toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Головокружение от успехов (с)

Удивительные вещи творятся в нашей стране. Телевидение старательно нагнетает образ прекрасного русского будущего, где "своих не бросают", "страна поднимается с колен", "броня крепка, и танки наши быстры". И на самом деле, у многих (признаться, отчасти и у меня тоже) возвращается гордость за страну, за мужественных людей, которые не боятся под давлением международного сообщества (хотя, далеко не всего) и либеральной интеллигенции высказать свою позицию и отстоять ее. Лично я, не скрою, очень раз за народ Крыма. Да, проблемы будут, переходный период всегда сложен. Но подобно тому, как Майдан выбрал себе ориентиром Европу и США, Крым выбрал Россию. Здесь можно много рассуждать о причинах подобного выбора и списывать все на внешнее влияние, "печеньки Нуланд", "происки Госдепа", "агрессию и оккупацию России", но главное ведь не в этом. Главное, что для Крыма современная Украина так и не стала центром притяжения, привлекательной моделью, образом будущего. При этом со стороны Киева не делается ничего, чтобы исправить ситуацию. Наоборот, вчера представитель их МИД сделал заявление, что русские не являются коренным народом Украины. Это, разумеется, отнюдь не примирит противоборствующие стороны, но разожжет дополнительный огонь. И других заставит задуматься об отделении. А Россию, как сказал мудрый sergeyhudiev , потом обвинят в том, что она подберет обломки...

Ну это ладно, цель этого поста, в принципе, в другом. Мне бы очень не хотелось, чтобы на этой волне патриотизма, ликования и эйфории мы, россияне, впали в разнообразные крайности. Поэтому, как мне кажется, сейчас очень немаловажны следующие библейские предупреждения:

Не забыть Господа

В свое время перед входом в Землю Обетованную Господь через Моисея предупреждал Свой народ: Втор. 4:23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; 24 ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий, Бог ревнитель.

Конечно, Россия - не народ Божий, а Путин - отнюдь не Моисей. :) Но важен сам принцип - при внешнем успехе и победах не делать себе кумиров из страны, политиков, истории. Потому что дальнейшее весьма плачевное состояние Израиля (внешнее и внутреннее) было как раз связано с его самоправедностью, духовным самоуспокоением и религиозной пресыщенностью. Постепенно подлинно духовное пробуждение стало подменяться политической активностью и поверхностным возвращением к традиционным ценностям.

Не махать шашкой и не надеяться на собственные силы

Пр. 21:31 Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа. Нигде не написано, что "коня готовить не надо", то есть прилагать усилия. Но нужно помнить Кто является источником наших успехов и благоприятного исхода событий. Когда тот же Израиль забывал об этом, он неизменно терпел поражение (например, Втор. 1:41-46). Если не вопрошать Бога и не уповать на Него, то своими силами мы только наломаем дров. Потому что уже звучит агрессивная риторика, упоминаются ракеты и даже ядерное оружие...

Не превозноситься над остальными

Успех без смирения ведет к самоутверждению и снобизму. Пр. 18:13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе. На личном уровне это приведет к разрушению отношений. На уровне государств - к ксенофобии, изоляционизму, холодной и даже "горячей" войне. Много раз уже писал, что горе тому патриотизму, который основан не на любви к людям одних с тобой культуры, языка и места проживания, но на ненависти к другим.

Кроме того, важно помнить, что в видениях и снах Господь показывает Даниилу, что всякое царство (особенно чрезмерно превозносящееся) в конечном счете будет разрушено. Так в свое время было с Вавилоном, Мидо-Персией, Грецией, Римом. Будет и с современными, забывшими Бога, империями. А Россия здесь, к сожалению, не лучше других...

Помнить о страждущих

Я думаю, что сейчас очень важно быть особенно осторожными в общении с нашими украинскими братьями и сестрами и плакать с плачущими (Рим. 12:15). Убереги нас, Господь, от победной риторики или общения в стиле друзей Иова - "сами виноваты"! Научи сострадать и помогать по мере сил и возможностей! Помоги молиться и за тех, кто находится в заблуждении по тому или иному вопросу! Не хватает сил сострадать, не получается в смирении молиться и являть доброжелательность - лучше вообще промолчать.

Быть примером и выполнять обещания

Наша страна сейчас находится в непростой ситуации. Мы взяли на себя серьезную ответственность - доказать своим собственным гражданам, жителям Крыма и международному сообществу, что можем не только давать общения или делать толковые заявления на высшем уровне, но и реально обеспечить безопасность людей и достойный уровень их жизни. В общем, не основывать свою политику на критике других стран или идеологий, а самим стать той самой привлекательной моделью, о которой я говорил в начале. А для этого нужно много трудиться, не почивая на лаврах предыдущих успехов.

Прошу воспринимать все написанное как исключительно мою личную позицию. 
Tags: дискуссии, политика, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →