?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про свободу

Помнится, пару лет назад я писал о свободе христианина.

В последнее время в связи с известными политическими событиями обнаружил интересное понимание в головах у некоторых людей - не только неверующих, но и (что особо огорчает) христиан.

Оказывается, чтобы быть истинно свободными, нашему народу надо снести некоторые памятники, переименовать советские топонимы, видеть свою историю исключительно в черном свете. Ибо там сплошной мрак и тоталитаризм.

Оказывается, чтобы быть истинно свободными, надо свергнуть эту власть и поставить более "демократическую".

Оказывается, свобода - это нечто внешнее, а внутреннее якобы само подтянется.

Вот читаю я Писание. И вижу как Павел и Сила воспевают Господу в кандалах. Вижу, как позже тот же Павел из тюрьмы пишет оптимистические послания церквям. Все это при властях, которые нам бы уж точно "демократическими" не показались. И они свободны. Внутренне. Это я не к тому, что тюрьма - это хорошо, а правители должны посильнее гайки завинтить. Это я к тому, что свобода в Другом. Это не опечатка, именно с большой буквы.  

Да, вот тот пост: http://toshaleb.livejournal.com/91209.html

 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shtunda
Apr. 5th, 2014 06:35 pm (UTC)
УвЪ ДругомЪ - Свобода, профэссорэ.
Та самая, шо внутЪренняя.
А свобода, таки - увЪ другомЪ.
И, оно, увЪ осЪновЪномЪ таки - внешЪнее.
И, это - ее теряютЪ, када выбераютЪ межЪду ней и бэзопасЪностию, да...

Edited at 2014-04-05 06:49 pm (UTC)
sid_17
Apr. 5th, 2014 06:45 pm (UTC)
свобода в умах должна быть. а сейчас рабами по собственной воле становятся не имея своей головы.
orhidea777
Apr. 5th, 2014 06:45 pm (UTC)
Cвобода, равенство,братство.
svetaselesta
Apr. 5th, 2014 07:06 pm (UTC)
чота Кипелов вспомнился.....
toshaleb
Apr. 5th, 2014 07:07 pm (UTC)
Привет тебе от Олега Валентиновича ;)
svetaselesta
Apr. 5th, 2014 07:11 pm (UTC)
мне?от самого ОВ?))надо же.....моя в шоке)
Светлана Строгина
Apr. 5th, 2014 07:14 pm (UTC)
Свобода - это независимость...
от памятников
vennlig
Apr. 5th, 2014 08:08 pm (UTC)
Антонио, вне зависимости от того как ты воспринимаешь мою позицию - респект тебе! Я давно заметил твой дрейф в этом направлении. И, кстати, не только твой. И хотя, мне иногда хочется, чтобы ты понял о чем я пишу(почему то думаю, что не понимаешь), и знаю, что со временем можешь понять, но все-таки в глубине души не хочу чтобы настало то время. Надеюсь, ты правильно воспримешь мои слова, все-таки ты не по годам умный парень, и не хочу я чтобы окружающий мир изменился настолько, чтобы всем стала очевидной обоснованность действий одного известного персонажа нашей истории.

Что касается темы, то здесь бы я отметил пару моментов. С одной стороны, я согласен с противопоставлением внутренней и внешней свободы. Но все же внутренняя свобода не может быть без свободы внешней. Мне, конечно, сильно не нравится тезис о зависимости внутренней свободы от уровня интеллекта, поскольку практика показывает, что нет прямой корреляции между моралью человека и уровнем его интеллекта, но я не могу не признать, что человек ограниченный интеллектуально не способен к свободе творческой, а ведь Бог сотворил человека творцом, а не созерцателем Своих деяний только.

И как писал классик: "Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода".

Ну и еще одна цитата, по поводу свободы за которую у нас стеной стоят те, что предлагают сносить памятники: "Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе." Дедушка Линкольн понимал о чем говорил, а вот Майдан видимо не до конца осознает, за чью свободу борется.

Edited at 2014-04-05 08:28 pm (UTC)
toshaleb
Apr. 7th, 2014 07:13 am (UTC)
Несколько уточнений.

Я никогда и не скрывал, что к истории (в частности, советскому ее периоду) отношусь конструктивно - без крайностей типа "империя зла" или "заря свободы". И считаю, что там было много разного - в том числе и позитивного.

Ограниченный интеллектуально человек может быть великим творцом. Например, известно, что люди с психическими отклонениями добиваются иногда весьма впечатляющих результатов в искусстве и даже науке.

Классик был, видимо, неверующим. Свобода во Христе не зависит от обстоятельств. Вернее, не должна зависеть. К этому надо стремиться. Хотя я понимаю, что это легче сказать, чем исполнить.

Гражданские свободы - другая тема. И даже в постинге я написал, что вовсе не против их. Мы же выступаем за свободу совести для всех. Речь о другом. Я сейчас в комментариях ниже об этом напишу.
Алексей Казаков
Apr. 5th, 2014 11:03 pm (UTC)
Та ниии...
Если можешь стать свободным стань... написано... народ имеет право налево и направо там где нет изнасилования и рабства и опасности потерять идентичность которую подарил тебе Бог....
Поэтому свобода это смыть бандеровское гавно в унитаз. На сегодня лля русского человека это формула свободы. Как для русских формулой свободы был некогда лозунг Убей фашицкого Зверя. Война началась и теперь если хочешь бытьсвободным то тебе надо быть живым. Если хочешь быть живым тебе нужно победить врага окончательно... и лучше для этого подлюки немецкого цитируя украинского ггероя пусть этот враг сдастся... и живет и валит лес в Пермской области...
toshaleb
Apr. 7th, 2014 07:27 am (UTC)
В борьбе с драконом важно самому не стать этим самым драконом.
new_wind
Apr. 6th, 2014 04:56 am (UTC)
Антон, не стоит противопоставлять одну свободу другой. Как не стоит противопоставлять богатство во Христе благам земным. Ведь если мы верим, что во Христе имеем всё самое ценное, это же не значит, что нам без причины надо отказываться от земного. Но если Бог решает это земное забрать, мы будем счастливы, радостны и спокойны, ведь вечные ценности неизменны и мы их не потеряем.
Так же и в вопросах социальной, экономической, правовой и других свобод. Если у нас есть возможность выбирать, вполне естественно, что мы выберем то, что предоставляет больше свобод, и такой выбор одобрялся Павлом (1Кор.7:21).
toshaleb
Apr. 7th, 2014 07:24 am (UTC)
В Писании есть немало текстов, противопоставляющих духовные богатства материальным благам. Вовсе не потому, что материальное - зло. Просто материальное способно подменить духовное.

Так и здесь. Свобода во Христе начинает подменяться другой свободой - исключительно земной. Это тоже важно, но часто подобные призывы являются фантомами, миражами. Особенно если речь идет о резких переменах, выступлениях "за все хорошее против всего плохого" и проч.
new_wind
Apr. 7th, 2014 11:39 am (UTC)
Свободы и богатства противопоставляются в Писании в вопросах вечности, надежности и зависимости от них (как например богатый юноша). Но Писание не учит о том, что чтобы достигнуть свободы во Христе, надо отказаться от других свобод, или же, чтобы достичь небесных наград, надо отказаться от благ земных.

Если же свобода во Христе подменяется (или затмевается) другими свободами, то конечно, это проблема.
toshaleb
Apr. 7th, 2014 12:40 pm (UTC)
Я нигде не писал, что от других свобод надо отказаться. Именно о подмене и говорил.
fobor
Apr. 6th, 2014 09:33 am (UTC)
Угу. Если мы достигаем свободы во Христе, то зачем нам политические свободы, если мы уже имеем несравнимо большее. А если мы не достигаем свободы во Христе, то, опять же, зачем нам политические свободы, если не достигнута куда более значимая свобода.
Вот за что я не люблю достоевщину и вообще все это направление отечественной самобытной мысли: за это вот наперсточничество.
Политическая свобода и духовная свобода достигаются одновременно и параллельно. Каждая достигается своими средствами и методами. По аналогии с заботой о телесном и духовном здоровье. А если люди, вместо выполнения гражданского долга будут духовно совершенствоваться в келье под елью, то у нас будет Непал, где все очень духовно, но от неубранного навоза не продохнуть.
Ну или как Павел, будем достигать внутренней свободы за решеткой. Я лично предпочитаю делать это на воле и в приятно пахнущей атмосфере.

Edited at 2014-04-06 09:41 am (UTC)
toshaleb
Apr. 7th, 2014 07:35 am (UTC)
"Это я не к тому, что тюрьма - это хорошо, а правители должны посильнее гайки завинтить" - как видите, я вовсе не против политических свобод.

Просто, как показывает практика, свержение власти незаконным путем к буму этих самых свобод не приводит. Приводит к беспределу и анархии. Также и поливание самих себя грязью в историческом плане - также не приводит ни к каким свободам. Ну, может временный эмоциональный экстаз будет. А потом приходит болезненное прозрение.

Если взять Писание, то внутренняя свобода во Христе приводит к изменению в том числе и общественных отношений, их разумной либерализации. Рабство - один из примеров. Так что здесь не столько параллельность, сколько одно вытекает из другого.

Edited at 2014-04-07 07:36 am (UTC)
fobor
Apr. 7th, 2014 04:43 pm (UTC)
Американские сепаратисты изменили присяге королю и об'явили независимость. На сегодня понимание прав и свобод, принятое у их отцов-основателей (полевых командиров сепаратистов) в мире доминирует, даже в Африке соответствующие разделы конституций списаны с их сепаратистского билля о правах, принятого вопреки законам Британии.
Так что, возможно, не стоит обобщать опыт Украины, Киргизии и Ливийской джамахирии на весь мир. Иногда (и не столь уж редко) бывает по-другому. Возможно, имеет смысл разобраться, почему.

Edited at 2014-04-07 04:48 pm (UTC)
Светлана Строгина
Apr. 7th, 2014 10:19 am (UTC)
Политическая свобода и духовная свобода достигаются о
если человек сам себя провозглашает свободным в политическом смысле,
это вовсе не означает,что он свободен во Христе,
и уж тем более это не означает,что человек свободен от Бога( делай что хошь...Разрешаю)
Бог разрешает что-то.... и в этом же(что-то...) Бог Сам и ограничивает человека;
вот тогда и получается избегать крайностей,
как говорится:
не зашкаливает.
olgalosha
Apr. 8th, 2014 08:03 am (UTC)
С днем рождения!!! Пусть этот день будет благословенным!
toshaleb
Apr. 8th, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо! Уже благословенный!
eho_2013
Apr. 8th, 2014 02:31 pm (UTC)
С днем рождения!
rjabinkina2012
Apr. 8th, 2014 03:53 pm (UTC)
Антон, Сегодня ваш день рождения .
Удачи , любви.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel