toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

В качестве притчи-иллюстрации ко всем известным событиям...

Наблюдал такую ситуацию лично.

Скажем, есть пресвитер церкви А, где часть членов недовольны сложившимся положением дел, качеством проповеди и музыкального служения, отсутствием пасторского попечения, непрозрачностью финансовых расходов и проч. При этом эти верующие постоянно смотрят в сторону церкви Б, где дела, по их мнению, обстоят получше.

Как поступает в таких случаях вменяемое, адекватное руководство?

Встречается с ними, узнает в чем суть претензий людей, кого-то из них привлекают к принятию решений, советуется с ними, ищет компромиссов по вопросам практики служения (а чаще всего претензия именно в этом, а не в богословии), всячески подчеркивает свою заинтересованность в этих людях. То есть делает все возможное, чтобы люди остались.

Что делает НЕмудрое руководство?

Игнорирует интересы этих людей, обсуждает их грехи (реальные или надуманные) за их спиной, принимает решения в пику "проблемным" людям, при малейшем поводе применяет в отношении их церковную дисциплину, при выражении их недовольства так и говорит "ну и переходите тогда в общину Б, мы никого не держим". Однако, если люди все же переходят, в их адрес летят упреки - "отступники", "они вышли от нас, потому что не были наши", "бесчинные" и так далее.

И вот сидит этот самый немудрый пресвитер у разбитого корыта. И кого же он винит? Правильно - церковь Б, где "кальвинизм", "либерализм", "на барабанах играют", "чужих овец перетягивают".

Любые совпадения с текущими событиями в мире случайными НЕ являются.
Tags: политика, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments