?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы

Антон Лебедев, г. Саранск

День Победы и сама дата – 9 мая 1945 года - в общественном сознании всегда были символами нашей культурной и национальной самоидентификации. Особую силу этому празднику придает тот факт, что эти исторические события, слава Богу, еще пока имеют живых свидетелей. Через это можно почувствовать связь времен, понять те мотивы, которые двигали людьми, соприкоснуться с историей, чтобы увидеть в ее свете себя – а как бы я повел себя в тех ситуациях, с которыми довелось столкнуться им? Нашлись бы у меня силы сохранить человеческое достоинство? Удалось бы уберечь сердце от зла? Наверное, поймешь, только когда пройдешь через то, через что пришлось пройти воевавшим…

Сегодня модно говорить об излишней официозности при праздновании Дня Победы, напоминать, что повседневная забота о ветеранах и о гражданах страны в целом гораздо важнее любых торжественных мероприятий и парадов. С этим сложно не согласиться. Однако практика показывает, что парады, реконструкции сражений, минуты молчания, песни и народные гуляния все же важны. Как мне кажется, по четырем причинам:

Прежде всего, День Победы – это день межнационального единения. За мир бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи – каждый вносил свой вклад в общее дело, забывая о разделениях и личных интересах. В условиях растущего национализма, шовинизма и ксенофобии в славянской культуре - празднования таких событий приобретают особую значимость, помогают концентрироваться не на исторических обидах и претензиях друг к другу, но на согласии и созидании. Фрагментированное и индивидуалистичное общество получает еще один шанс вспомнить о силе единства, и что Бог «от одной крови произвел весь род человеческий» (Деян. 17:26). Как никогда сегодня актуальны слова пророка Малахии: «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Мал.2:10).

Во-вторых, День Победы – это напоминание о великой цене человеческой жизни и мира. Миллионы погибших, сирот и вдов, разрушенные города, сожжённые дома, искалеченные судьбы – все это не должно повториться. Подобно тому, как Монтекки и Капулетти примиряются только после смерти своих детей, война и смерть оказывает такое же отрезвляющее действие и на мировое сообщество. Были созданы международные организации, политические и военные коалиции, которые, в идеале, не должны допустить разгорания глобальных конфликтов. На личном же уровне «Праздник со слезами на глазах» позволяет не допускать и мысли об обыденности человеческого страдания, где «смерть одного – трагедия, смерть миллионов - статистика»…

В-третьих, День Победы –это и возможностьосудить зло, способное на ненависть и убийство. Мы часто думаем, что зло абстрактно и внешне по отношению к нам - оно свойственно только идеологическим или политическим оппонентам. На самом же деле, «нет праведного ни одного» (Рим. 3:10), а значит, каждый из нас потенциально способен на великое зло, сдерживаемое Божьей благодатью и внешними факторами. И это зло проявлялось и в нашем народе – в том числе в виде доносов и репрессий, неправедных приговоров и депортаций. Поэтому в День Победы каждый должен осудить зло не только во внешних его проявлениях, но и внутри себя самого в том числе. Именно для того и пришел Христос, чтобы Своей Победой над дьяволом, грехом и смертью дать нам силы бороться со злом внутри нас, побеждая его добром.

В-четвертых, праздник 9 мая – это великолепный пример жертвенности и ежедневного подвига миллионов людей. Подвига без романтизма. Подвига, вошедшего в привычку. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - писал Апостол Иоанн (Ин. 15:13). С сожалением замечаю, что людям нужно несчастье, чтобы геройски явить свои лучшие качества. Вместо того, чтобы подвизаться каждодневным подвигом в любви и в отсутствии ненависти к своим домашним, соседям, коллегам на работе. Но ведь именно такова была жизнь Спасителя – жертвенная не только на Кресте Голгофском, но и в каждодневном служении людям. И в этом он проявил высочайшую степень Человечности – которая могла быть только у Божьего Сына.

В заключении хочу поздравить всех с Днем Победы – с этой важной датой в истории нашей страны и всего мира. Здоровья и долгих лет жизни ветеранам! Душевного покоя и мирного неба над головой!

Оригинал статьи на сайте миссии "Возвращение к Богу"

На портале "Слово для тебя" тоже опубликовали

... И на сайте центральной московской церкви ЕХБ тоже...

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shtunda
May. 7th, 2014 06:47 pm (UTC)
За мир бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи –
ИнЪтересЪный наборЪ.
ЭгэпЪтянЪ бэ и абесинЪцэффЪ добавить бэ...
toshaleb
May. 7th, 2014 08:35 pm (UTC)
Такой вот интересный набор был в советском союзе. Эгиптяне не в тему
shtunda
May. 7th, 2014 08:57 pm (UTC)
ЧычэнЪцэ и узЪбэке, тады.
За татарЪ и усякую мордЪву ужэ не гойворя...
ulya_borodulina
May. 8th, 2014 06:27 am (UTC)
Это действительно так: и чеченцы. и узбеки, и очень многие другие. В СССР было, наверное, несколько сотен национальностей... Всех не перечислишь, можно только выборочно назвать часть из них (что Антон и сделал).
Кстати, Антон живет как раз там, где "усякая мордва"...

Edited at 2014-05-08 07:25 am (UTC)
shtunda
May. 8th, 2014 03:18 pm (UTC)
Да мЪну, увЪ курЪсахЪ, вроде кагЪ...
rodef5
May. 7th, 2014 09:33 pm (UTC)
Поздравляю Вас с праздником День Победы, не хочется разводить полемику из-за памяти погибших во время войны. Я вырос на Украине и помню этот праздник. Для многих это День Памяти. В Европе и США никто этого дня не чтит. Так что это сугубо русский праздник. Вы сумели много мест из Библии привязать к этому празднику, в Израиле многие почитают Советскую Армию за её вклад в победу над Германией.
Но одно зацепило, первый абзац, что день Победы это день межнационального единения. Перед глаза пришёл борд в Крыму перед "референдумом", где изображёны триколор и свастика, отражающие Россию и Украину. "Выбирай",крымчанин. Украина не забудет этого никогда, когда через 70 лет после победы её отметили свастикой.
Забыл одну важную деталь в истории. Триколор власовцев в годы войны вместе с фашистской свастикой воевали вместе против Советской Армии, было такое.
toshaleb
May. 7th, 2014 09:57 pm (UTC)
Спасибо за комментарий.
Не стоит забывать, что триколор в историческом контексте - не только знамя армии власовцев, так что не совсем ясно к чему Вы это написали (вообще-то оскорбительные намеки в адрес флага того или иного государства - не лучший способ ведения дискуссии). Думаю, и россияне Украине могут много что припомнить, но стоит ли? Или нельзя ничего хорошего вспомнить, в истории такого не было? Вот на этом позитивном я и предлагаю сосредоточится.
Насчет праздничной части Дня Победы - чем больше цена уплачена, тем больше радости от конечного результата.

rodef5
May. 7th, 2014 11:45 pm (UTC)
У меня не было цели оскорбить флаг народа, это скорее злость за свастику. Знаю также, что это работа бесчестных политиков.
Перед памятью павших мы должны склонить головы, тех, кто ещё живы - с праздником Победы.
shtunda
May. 8th, 2014 12:50 am (UTC)
Ну, ужЪ увЪ конЪтэксте ффтарой миравой, пабеде увЪ которой даный криатиффЪ и посвящонЪ, триколорЪ ВашЪ - тока одЪно-идинЪстЪвенноэ значениэ и имеетЪ.
ТагЪ шо - не стоитЪ абежаццо.
Вы, водЪ, маво жiдобанЪдэру забанели.
А онЪ - не абежаиццо жэжЪ.
Хотя, тожэ - симЪвалЪ...

чем больше цена уплачена, тем больше радости от конечного результата
Это - да.
ЩязЪ, кагЪ разЪ и - плотимЪ.
К радосЪте вящей...

Edited at 2014-05-08 12:51 am (UTC)
toshaleb
May. 8th, 2014 06:19 am (UTC)
Мы, слава Богу, живем не в контексте второй мировой.
shtunda
May. 8th, 2014 03:23 pm (UTC)
ЭсЪле бэ это было такЪ, то жідобанЪдэра былЪбэ, точЪно - ни при чомЪ.
А, такЪ...
ulya_borodulina
May. 8th, 2014 07:18 am (UTC)
Спасибо, Антон. Да, все верно. Насчет многонациональности тоже. Надо сказать, мое поколение (дети детей войны) воспитывалось во многом на военных примерах, книгах и фильмах о войне. И нам очень крепко тогда внушали, что нацизм, национализм - зло. Что провозглашение одной расы ("истинных арийцев") выше других, тем более преследование по национальному признаку (как фашисты преследовали евреев) - это ужасно. Подчеркивалось, что в войне победил советский многонациональный народ (а вовсе не "русские"). И так далее. Хотя в пропаганде русскому народу, пожалуй, отводилась роль ведущего, но ведущего среди равных, так сказать...) А в обычной жизни национализм был немыслим (по крайней мере там, где я жила). Мои взгляды во многом изменились с советских времен, но только не по "национальному вопросу"...
Очень хотелось бы, чтобы сейчас празднование Дня победы не превращалось в какое-то пафосное превозношение человеческих подвигов (при всем к ним уважении). А было поводом задуматься обо всем том, о чем вы написали.
Также хотелось бы, чтобы нынешнее поколение больше знало о гитлеровской Германии, о проводимой там политике массового уничтожения евреев (а также инакомыслящих). Ведь это была не просто война между странами. А борьба против гитлеровского режима, который потом международным судом был признан преступным. В этой борьбе против общего врага объединились даже страны - политические противники...

Edited at 2014-05-08 07:31 am (UTC)
shtunda
May. 8th, 2014 03:27 pm (UTC)
Колыма победила АушЪвецЪ, да.
ПоздравЪляю, чо.
ulya_borodulina
May. 8th, 2014 03:54 pm (UTC)
Победила не Колыма, а люди, многие из которых и Колыму прошли (в отличие от нас с вами)...
Не говоря о том, что, при всей преступности репрессий в СССР, там никогда не провозглашалось частью идеологии и не ставилось целью массовое уничтожение людей определенной национальности. Именно в этом международное сообщество и увидело преступность гитлеровского режима.
А концлагеря как таковые еще англичане начали применять во время англо-бурской войны - просто поместили за колючую проволоку в качестве заложников всех жен, детей и родственников воюющих буров, около 200 тыс. человек (из них погибли 26 тыс., причем среди детей до 16 лет погибли 50%, а до 8 лет - 70%). Бок Ван Блерк вот поет песню "Де Ла Рей", не слышали?.. Буры, кстати, тоже далеко не ангелы были. А некоторые считают, что концлагеря еще раньше были придуманы - испанцами на Кубе в 1895-м, или американцами в США во время гражданской войны (не помню какой стороной)... Я. конечно, не говорю, что концлагеря - это замечательно. Однако, дело-то не новое...

Edited at 2014-05-08 03:55 pm (UTC)
shtunda
May. 8th, 2014 04:24 pm (UTC)
Мой светЪлой памяти батя прошолЪ свою десяточЪку увЪ УнжЪлаге.
Не Колыма, но - усьожэ...
И, мЪну - увЪ курЪсе, шо лагеря - не гражЪданинЪ гэнералЪ ФрэнЪкель изобрьолЪ.

Странныэ увЪ ВасЪ выводы.
Эсле не провозЪглашаиццо, значитЪ и - недЪ, кагЪбэ.
Ну, иле, и эсть эсЪле, то, усьоравЪно - не такЪ.
ЛучЪшэ.
Опять жэжЪ, бо - не провозЪглашаиццо.
Я, пойнемаю, шо ПутЪлерЪ вашЪ со сЪвоими лавЪрочурЪкенаме - стадо брехуновЪ.
Но, ВамЪ-то - зойчэмЪ?

Рассии надо увЪ прахе и пепЪле покаяццо за усе ужосы совЪка.
КагЪ это сЪделала ГэрЪманиа за свой нацызмЪ.
ПатамушЪта - легальный правонасЪледЪнегЪ, да.
И дэкоммунезацыю-зачистЪку чятельную провесЪти.
А, бэзЪ этого - будетЪ вамЪ пожызЪненно щязЪтиэ.
ИзЪ техЪ жэжЪ шырокоизЪвестЪныхЪ четырьохЪ букафф.
За котороэ банятЪ увЪ этомЪ бложэге.
Но, котороэ отЪ этого - никуда не деваиццо...

Edited at 2014-05-08 06:21 pm (UTC)
(Anonymous)
May. 9th, 2014 07:00 am (UTC)
Дорогой брат Антон, с Днем Победы (на полях сражений) над фашизмом вас!
Это радость со слезами на глазах... Светлая память замученным и павшим за Родину!
toshaleb
May. 9th, 2014 04:01 pm (UTC)
Спасибо! И Вас с праздником!
fobor
May. 10th, 2014 08:50 am (UTC)
1. Празднование освобождения страны от захватчиков - дело правильное, нет никаких оснований превращать этот день исключительно в панихиду (хотя поминовение павших - необходимая часть Дня Победы).
Пример военного успеха нужен и армии, а победа во 2 Мировой - вполне серьезный результат, на который можно равняться.

2. то, что для объединения нации используются исключительно события более чем полувековой давности, уже не так здорово. Еще хуже, когда вопрос ставится так, будто "мы всех спасли и теперь нам по гроб жизни все должны".
Еще менее интересно, когда подвиг предков пытаются приватизировать конкретные политические силы. Первой и непревзойденной в этом деле была КПСС, однако и нынешние стараются не отставать.
(Anonymous)
May. 10th, 2014 08:48 pm (UTC)
Перекликается с настроем на причастии - одновременно грустим по страданиям и радуемся воскресению.
toshaleb
May. 11th, 2014 03:27 pm (UTC)
В этом смысле сходство есть. Но сравнивать такие вещи, конечно, некорректно
(Anonymous)
May. 11th, 2014 04:34 pm (UTC)
Психологически / логически - можно, размышляя о печали и радость в одном явлении. Тем более для кого-то та война и победа - как религия. Надеюсь, все ж, имя Господа нашего всуе этим не помянул. Кстати, подумал, сопоставляя, можно начать разговор и благовествовать ветеранам, скоро их не останется.
holykostya
May. 14th, 2014 04:30 pm (UTC)
Хорошая статья! Спасибо. Молодец, Антох!
toshaleb
May. 14th, 2014 07:37 pm (UTC)
Слава Богу!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel