?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обещал не давать чисто политических комментариев по отношению к текущим событиям. Скажу о другом, а именно о мифах, которые, похоже, живут в головах многих дискутирующих на подобные темы. Верующие здесь, к сожалению, часто первенствуют.

Существуют независимые СМИ. Никаких независимых СМИ не существует. Все они имеют свою редакционную политику, финансирование (государство, частный бизнес, олигархи) и определенную направленность в освящении тех или иных событий. При этом вовсе необязательно они напрямую врут (фейки даже не рассматриваем). Просто подают картину "с точки зрения...", берут определенный набор фактов, замалчивают что-то, используют определенный тон подачи материала и проч. Это абсолютно естественно. Прискорбно, но таковы реалии жизни.

Все, придерживающиеся другой позиции - зомбированные, недуховные, ничего не понимающие в жизни безумцы. Напротив, речь чаще всего идет о другой позиции, которая сформировалась под влиянием разных факторов: СМИ (да-да, а лично Вы совсем ничего не читаете/не смотрите? Не верю.), свидетельств очевидцев (о них ниже), воспитания, образования, окружения, духовного роста, конфессии и проч. Я не говорю - разделять мнение, но относиться с долей понимания и уважения нужно как минимум. Вовсе необязательно человек - черт с рогами.

Очевидцам/живущим в стране, где происходят события, всегда виднее. Это тоже далеко не всегда так. Очевидец также подвержен предвзятости, незнанию каких-то фактов, эмоциям и всему тому, о чем написано выше. И наоборот, сторонний наблюдатель может дать подчас более взвешенную и информативную оценку. Когда я приезжаю на экскурсию в город, стараюсь найти высокую точку, откуда можно снять панораму. Чтобы не получилось так, что я "не увидел леса за деревьями"...

Верующим очевидцам (или просто христианам-служителям) надо верить на слово - врать не будут! Даже не буду поднимать вопрос о лжи среди христиан и (не)допустимости говорить в некоторых случаях полуправду. Скажем так, верующие (в том числе и служители) могут прекрасно разбираться в контексте Ветхого Завета, гомилетике, экзегетике, быть замечательными пастырями и благовестниками. И при этом абсолютно некомпетентными в вопросах политики, экономики, истории. И вот в весьма посредственные оценки в этих сферах часто (для пущей авторитетности) вплетаются библейские тексты. И люди верят. А между тем, цитирование Писания может быть неуместным, неаккуратным и неадекватным.

Верующие правители лучше неверующих. Да, должно быть именно так. Но на практике все часто совсем по-другому. Верующие президенты участвовали в сексуальных скандалах, посылали войска в другие страны, где были убиваемы сотни тысяч мирных (и немирных) жителей, принимали ошибочные и немудрые решения. На это есть две причины. Во-первых, понятие "верующий" в евангельской среде размывается. Церквям подчас выгодно иметь своим членом человека публичного и влиятельного, при этом качеством его веры могут вообще не интересоваться, достаточно общего исповедания. Во-вторых, и верующие, что ж поделать, могут быть плохими профессионалами и работниками. Но там, где ошибка стоматолога приведет к удаленному зубу, дела правителя могут иметь тяжелые, кровавые, далеко идущие последствия. Потому что больше власти - больше ответственности. В общем, я трижды подумал бы за кого голосовать - за верующего новичка или более опытного и грамотного неверующего, даже нравственно несовершенного. Мы же не пастора церкви выбираем в конце концов.

Много людей на митингах/акциях протеста - свидетельство позиции народа. Много народа на улицах, отстаивающих ту или иную позицию, говорит об одном - есть немало активных и скоординированных кем-то граждан, которые считают вот так вот, а не иначе. При этом они вполне могут быть абсолютным меньшинством по отношению к населению того или иного региона. И эти самые люди могут быть движущей силой переворотов, погромов, мятежей, революций. Проблема в том, что завтра может выйти другая многочисленная толпа, которая будет выступать... за противоположную программу. Как определить мнение людей? Для этого и придумана т.н. представительная демократия со всеми сопутствующими ей инструментами - выборами, референдумами, экзит-полами, соцопросами. Массовые мероприятия а-ля новгородское вече образца Средневековья - это анахронизм, ведущий в тупик.

Радикализм оправдан. Мол, мы боремся против Вселенского Зла, поэтому некоторыми христианскими принципами можно пренебречь. Вполне позволительно делать репост матерных сообщений или самому сквернословить. Можно ругать представителей власти разными уничижительными кличками. Можно проливать кровь недругов или радоваться их мучительной гибели. Можно говорить о превосходстве своей нации, ведь все остальные против нас. Можно даже лгать, ведь оно ради благой цели. Такая ситуативная этика присуща многим политизированным христианам.

Обе стороны конфликта одинаково виноваты. Многие воспринимают это как непреложную истину. Однако, виновны более те, кто начал драку, раздул конфликт, противопоставил одну группу людей другой, возбудив рознь. Даже согласно земному закону, зачинщик, организатор или подстрекатель несут более тяжкое наказание, чем простые исполнители или превысившие меру самообороны. Это всегда надо учитывать, чтобы видеть картину в целом.

Платон мне друг, но Истина дороже (с). Истина дороже только в том случае, если речь идет о фундаментальных вопросах Евангелия и благочестия. Во всех остальных случаях - оценки политических и исторических событий - мнения могут разниться вплоть до полярно противоположных. Зачем ради них верующим отказывать друг другу в христианской идентичности, совместном служении? Зачем разрушать отношения, с таким трудом построенные в прошлом? На эти вопросы у меня только один ответ - в какой-то момент плоть оказывается сильнее духа. Земное - начинает побеждать небесное. Результатом земного мышления становятся и плотские плоды - разделения, обиды, злословие, ссоры, споры.

Что бы вы добавили? С какими мифами сталкивались?

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
shtunda
Jun. 2nd, 2014 04:20 pm (UTC)
Апять - лесопедЪ.
Да добЪрыэ люди васЪ усехЪ ужэ давЪно поклассыфецыровале.
Можыте выбрать по ффкусу...
http://ellencrist.livejournal.com/376191.html
toshaleb
Jun. 2nd, 2014 04:23 pm (UTC)
В огороде бузина - в Киеве дядька
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2014 04:25 pm (UTC)
Да в основном все нужные мифы перебраны. Согласен. Из украинцев, вероятно, согласных не будет...
toshaleb
Jun. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
на самом деле, написанное не только украинцев касается
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_rudi - Jun. 2nd, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulya_borodulina - Jun. 2nd, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshaleb - Jun. 2nd, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
svmix
Jun. 2nd, 2014 04:41 pm (UTC)
Я испытываю некоторый когнитивный диссонанс, когда вижу христиан на митингах. Не где-то там единично затерянных в толпе, а в качестве организованной массы, с транспарантами.
Как "пусси" были неуместны в храме, так и христиане на митингах.
Бес попутал.

С другой стороны становится очевидным уровень насаждаемого христианства, приравненного к политическим убеждениям. А также степень внушаемости верующих по факту еще более подверженных манипуляции и пропаганде, чем неверующие.
Боюсь, что пришло время пожинать плоды бурных миссионерских 90х.
Мы строили, строили и наконец построили.


toshaleb
Jun. 2nd, 2014 04:46 pm (UTC)
Да, согласен. Только дело, как мне кажется, не совсем в поверхностных евангелизациях 90-х. Дело в том, что верующие - привыкли доверяться - Богу, служителям, духовным авторитетам. Часто нам недостает критического мышления. Будьте мудры как змеи и просты как голуби (с)
(no subject) - fobor - Jun. 3rd, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
ar_chibald
Jun. 2nd, 2014 05:31 pm (UTC)
Я вот подумал о чем. Соблазны и испытания бывают разные. Многих христиан сегодня в мире просто убивают за веру или лишают нормального жития, голод, холод. В нашем же случае между русскими и украинцами христианами постепенно влезает ненависть. Соблазн или испытание под названием ненависть один к другому. И выходит, например ваши изобличения мифов рассчитаны на человека верующего, спокойного и еще и трезвомыслящего. Но таких наверное сейчас нет, ибо ненавистью в большей и меньшей степени начинают заражаться все. Я вот к примеры читаю ваши мифы и вижу недвусмысленный намек и обвинение на общую неправильность мнений украинских баптистов, а вот проросиянин будет читать и увидит правильность ваших суждений осуждающих заблудших украинцев. А в конце концов может оказаться что ваши изобличения мифов и правильны и безобидны и даже очень полезны. Но сейчас вряд ли кто их так рассмотрит.
toshaleb
Jun. 2nd, 2014 06:18 pm (UTC)
Как говорил известный деятель, у человека должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Жаль, этот делатель сам нее всегда следовал этим принципам.

Я понимаю, что мне спокойно рассуждать легче, чем другим. Именно поэтому хочу писать не в духе осуждения кого-то
(no subject) - shtunda - Jun. 2nd, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
vennlig
Jun. 2nd, 2014 05:45 pm (UTC)
Генеральная репетиция, или хроники великого отступлен
Наиболее отражает мою позицию, которой я придерживаюсь уже несколько лет http://cityonthemount.livejournal.com/

Так что в последнем пункте не могу согласиться на все 100. Даже на 50 не могу.
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2014 07:27 pm (UTC)
Re: Генеральная репетиция, или хроники великого отступл
Там пункт слишком уж многоплановый и ОЧЕНЬ сложный, похоже на терки с пятидесятниками/харизматами (братья или нет)... заблуждаются, как и мы в чем-то можем быть ангажированными, но любить их, молиться за них, давать шанс мы должны, если сами Христовы.
ulya_borodulina
Jun. 2nd, 2014 06:24 pm (UTC)
Лично я верила в некоторые мифы, как то. Христианин не может обманывать. Христианин не может действовать путем насилия и поддерживать насилие. Христианин не может убивать и одобрять убийства. Христианин не может сознательно оскорбить или унизить собеседника. И т.п.
Конечно, я знала, что были и крестовые походы, и религиозные войны, и много чего плохого в истории христианства. Но ведь то были католики.. гугеноты... они же "не такие" христиане, у них и богословие не такое... А вот мы, баптисты, дети Божьи, разве можем?!
Вот такое наивное мнение было. Сейчас приходит понимание, что да, можем. И что принадлежность к детям Божьим определяется не конфессией и даже не богословием...

Edited at 2014-06-02 06:31 pm (UTC)
fobor
Jun. 3rd, 2014 03:02 pm (UTC)
А при чем здесь крестовые походы и иные религиозные войны? На Украине сейчас религиозная война? Вроде нет. Где аналогия?
ulya_borodulina
Jun. 2nd, 2014 06:29 pm (UTC)
экспромтом - стих порошок


среди безумства пропаганды
холодный ум и верный тон
хранить лишь лебедев способен
антон

(маленькие буквы, потому что таковы правила "порошков")

Edited at 2014-06-02 06:30 pm (UTC)
toshaleb
Jun. 2nd, 2014 06:49 pm (UTC)
:)
За стишок спасибо, но не уверен, что он справедлив :)
Re: :) - ulya_borodulina - Jun. 2nd, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: :) - rodef5 - Jun. 2nd, 2014 11:11 pm (UTC) - Expand
Re: :) - rodef5 - Jun. 2nd, 2014 11:19 pm (UTC) - Expand
Re: :) - ulya_borodulina - Jun. 3rd, 2014 04:43 am (UTC) - Expand
Re: :) - ulya_borodulina - Jun. 3rd, 2014 04:47 am (UTC) - Expand
Re: :) - ulya_borodulina - Jun. 3rd, 2014 04:32 am (UTC) - Expand
rodef5
Jun. 2nd, 2014 08:37 pm (UTC)
Как Вам это удаётся?....
Я согласен со многим. Но как уберечь голову от мифов. Иногда, смотря на прошедшее время, признаю, что был не прав в своих суждениях. Но в жизни нужно делать решения, принимать какую то сторону, одному верить, другому нет. Я не одессит и не пропитан их духом, но мне интересно, кому здесь верит Юля, в нижеприведённом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=E9Kjv6kJWBM#t=101
toshaleb
Jun. 2nd, 2014 08:39 pm (UTC)
Re: Как Вам это удаётся?....
Думаю, Вам лучше ответить на один из комментариев Юли, чтобы она отозвалась :)
Александр Суеубаев
Jun. 3rd, 2014 06:01 am (UTC)
+100500
Так и есть.
rodef5
Jun. 3rd, 2014 06:27 am (UTC)
Re: +100500
Спасибо, Юлия ответила, как христианка, ответ универсален, он подойдёт к любому вопросу. Молитва никогда не помешает, верить Богу и читать Слово Божье тоже.
Антон написал заметку действительно хорошо, со всем соглашаюсь. Теперь остаётся только контролировать себя, чтобы избегать этих мифов в голове.
ulya_borodulina
Jun. 3rd, 2014 10:33 am (UTC)
Еще миф
Думала о вашем посте, поняла, что есть еще один очень прочный миф. Возможно, он чем-то похож на уже упомянутые, но есть нюансы.

Миф такой: "Кто не с нами, тот против нас". То есть, любой несогласный признается врагом. Далее - стандартно: "врагов" обвиняют во всем, в чем только можно.

Сталкивалась многократно. Например, пишу о том, что не поддерживаю насильственное свержение власти на Украине - мне в ответ, что я за преступников и воров (а это не так). Пишу, что жители Крыма должны сами решать свою судьбу - мне говорят, что я желаю войны России с Украиной из-за Крыма, и вообще оправдываю все войны, которые вела Россия, в том числе Чечню, Афганистан и далее вглубь истории (разумеется, это тоже не так). Пишу, что недопустимо применять армию против собственного народа - ну тут уж что только не говорят... И таких моментов куча.

Эти примеры связаны с моим мнением, поэтому они получились однобокими. Но и другая сторона часто поступает так же. Иногда, человек только скажет, что он был на майдане, и его сразу обвиняют в фашизме, национализме, одесских и мариупольских убийствах...

Наверное, все-таки нам, христианам, нужно помнить, что слова: "Кто не со Мною, тот против Меня" (Матф.12:30) - Иисус Христос сказал О СЕБЕ. Только Он имел право так сказать. Это и есть тот признак, по которому будут отделены "овцы от козлов" - вера в Иисуса Христа, принадлежность Ему.
Любое другое разделение - основано на человеческих, плотских причинах.

А также нужно помнить, что даже Своим врагам Иисус не мстил. Он умер за них (за нас)...

(Возможно, кто-то уже написал что-то подобное, извините, не читала все комменты).
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2014 11:35 am (UTC)
Re: Еще миф
Хорошее дополнение!
А я вот о чем подумал - когда мы видим очевидные плотские вещи у христиан, как нам часто не хватает мудрости Христовой, как в случае с женщиной, взятой в прелюбодеянии, ведь Он ни кого не обвинил.
Re: Еще миф - rodef5 - Jun. 3rd, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: Еще миф - toshaleb - Jun. 3rd, 2014 05:46 pm (UTC) - Expand
fobor
Jun. 3rd, 2014 03:08 pm (UTC)
1. Независимое СМИ - не миф, а суровая реальность. Это такое СМИ, которое не принадлежит государству, либо крупным медиахолдингам.
Это совсем не значит, что оно хорошее объективное и качественное. Чаще совсем наоборот.

2. Очевидец может опровергнуть те моменты пропаганды противника, ложность которых можно установить, выглянув в окно. Это, кстати, не так уж и мало. Как известно, маленькая, но однозначно разоблаченная ложь, вызывает недоверие к своему источнику.
(no subject) - oduvan_wordik - Jun. 6th, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
toshaleb
Jun. 6th, 2014 10:08 am (UTC)
Здравствуйте! Можно, только если у Вас нет эротики, мата и пахабщины :) А так - всегда рад общению.
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel