toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Реакция на реакцию

Я обычно пишу пост-фактум, поэтому кому-то моя реакция может показаться запоздалой.

По поводу обращения Съезда РС ЕХБ к Путину. Если для кого-то он кровавый тиран, а также современный аналог Сталина или Гитлера, тогда, наверное, логичны и обвинения в лицемерии, прогибе, лизоблюдстве. Правда, действительно пострадавшие от реальных репрессий снисходительно улыбнулись бы. Но в прессе и не такое пишут, что ж поделать.

Кстати, если послание Президенту видится кому-то слишком уж вежливым и хвалебным, то тогда и Павел тоже царепоклонник:

Деян. 24:10 Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело.

Хотя о чем говорить, разумное послушание властям и уважительное к ним обращение (не только в их присутствии, но и на кухне) сегодня среди христиан уже непопулярны.

Если же Путин – это просто жесткий и решительный политик со своими достоинствами и недостатками (а мог бы быть и хуже) – тогда не совсем ясно зачем было писать отдельное обращение, все вполне можно было бы уложить в резолюцию по Украине. К ней тоже предъявляется много претензий, особенно, насколько я понял, к фразе "Мы провозглашаем свою приверженность Библейскому учению, которое не приемлет насильственного свержения законной власти, национализма и разрешения социально-политических противоречий, иначе как путем политических переговоров."

Кто-то искал повод и нашел его. Кто-то действительно почувствовал себя преданным. Таковых я понимаю (особенно если вокруг стреляют), на войне обостряется восприятие "свой-чужой", причем недостаточно клеймящие врага (реального или мнимого) становятся в их глазах его пособниками. Но и те, и другие, как мне кажется упускают из вида два момента.

Во-первых, все подчеркнутое можно смело отнести ко всем сторонам конфликта, не только украинской.

Во-вторых, резолюция - это не политическая прокламация, а в том числе и определенный духовный призыв. Подчеркнутое - это не только государственная, но и личная ответственность. Призывы к насильственному свержению власти и войне с инакомыслящими, национализм - это обычная плотская реакция человека на неустройство жизни и уязвленное самолюбие. Разве в каждом из нас окончательно побеждены ненависть (по сути, человекоубийство - 1 Ин. 3:15), ксенофобия, гневливость, ропот, гордыня? Так почему бы не принять написанное как возможность проверить себя и в чем-то измениться? Или легче искать сучки-мотивы в авторах резолюции и голосовавших "за"?

Такие вот мысли посетили меня, когда прочитал сами документы и комментарии к ним.
Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments