toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Еще четыре мифа

В дополнение к первой части мифов в политдискуссиях

Это наше внутреннее дело. В современном глобализованном мире у государств своих "внутренних дел", которые прямо или косвенно не затрагивали бы интересы других, уже практически не осталось. Мы все связаны. Тем более, если речь идет о соседних странах с близкими историей и культурой, общих исторических персоналиях, множестве смешанных браков, да и просто общих друзей, знакомых, родственников и проч. Поэтому оценки даются и будут даваться. Другое дело, что есть какие-то границы вмешательства во внутренние дела государства. Но и эти границы, к сожалению, часто оказываются зыбкими.

Люди хотят жить в сильной стране. Люди хотят жить в заботливой стране, а потом уже все остальное - уважение на мировой арене, военная мощь и проч. Проблемы (идеологическое противостояние, сепаратизм, гражданская война) начинаются тогда, когда для части народа страна перестает быть матерью - пусть даже в чем-то прихворавшей. И становится злой мачехой. Вернейший способ сделать это - противопоставить одну часть общества другой. "Своих" обелить и оправдать во всем, "чужих" - очернить, вплоть до отсутствия жалости к их гибели. По идее это как раз задача политиков - объединять людей и мобилизовать их на общее дело на основании какой-то идеологической или культурной платформы.

Романтизм в политике - это здорово. Романтиком здорово быть на свиданиях или в личных отношениях. В политике стремление к утопичным миражам, идеализация истории или отвлеченные рассуждения о свободе, демократии, братстве без привязки к реалиям обычно приводят к двум результатам: либо болезненному краху при столкновении с реальностью, либо скатыванию в идеологии ультракоммунистического или фашистского толка. Если я вхожу в клетку к спящему льву и начинаю дергать его за усы, будут последствия - сколько бы я ни взывал в общечеловеческой морали или международному праву. Поэтому хотелось бы больше прагматики. Что произойдет с экономикой, если страна вступит в тот или иной межгосударственный союз? Какие будут последствия от введения войск на ту или иную территорию? И т.д.

Во всем виноват лично Путин/Обама/Порошенко/мировое правительство (нужное подчеркнуть) Даже если один из них вдруг исчезнет с лица земли, ситуация вряд ли изменится. Потому что политики могут направить общественное мнение в нужное им русло. А вот дальше решения принимаю уже лично я. Распространять непроверенную информацию (фейки, домыслы) или нет? Злословить тот или иной народ или нет? Радоваться горю несогласных со мной или нет? Преуменьшать злодеяния "своих" или нет? Извиняться (если время и факты показали, что был неправ) или нет? Пестовать в себе злобу, нетерпимость, ненависть или нет? Прощать или нет? Раздувать ссоры или нет?

Недаром Писание много говорит об опасностях ложных ориентиров и мудрости, которая во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иак 3:17).

Скорблю о погибших в кровавом противостоянии. Молюсь о живых, утешении и мудрости для них.
Tags: дискуссии, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments