?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще четыре мифа

В дополнение к первой части мифов в политдискуссиях

Это наше внутреннее дело. В современном глобализованном мире у государств своих "внутренних дел", которые прямо или косвенно не затрагивали бы интересы других, уже практически не осталось. Мы все связаны. Тем более, если речь идет о соседних странах с близкими историей и культурой, общих исторических персоналиях, множестве смешанных браков, да и просто общих друзей, знакомых, родственников и проч. Поэтому оценки даются и будут даваться. Другое дело, что есть какие-то границы вмешательства во внутренние дела государства. Но и эти границы, к сожалению, часто оказываются зыбкими.

Люди хотят жить в сильной стране. Люди хотят жить в заботливой стране, а потом уже все остальное - уважение на мировой арене, военная мощь и проч. Проблемы (идеологическое противостояние, сепаратизм, гражданская война) начинаются тогда, когда для части народа страна перестает быть матерью - пусть даже в чем-то прихворавшей. И становится злой мачехой. Вернейший способ сделать это - противопоставить одну часть общества другой. "Своих" обелить и оправдать во всем, "чужих" - очернить, вплоть до отсутствия жалости к их гибели. По идее это как раз задача политиков - объединять людей и мобилизовать их на общее дело на основании какой-то идеологической или культурной платформы.

Романтизм в политике - это здорово. Романтиком здорово быть на свиданиях или в личных отношениях. В политике стремление к утопичным миражам, идеализация истории или отвлеченные рассуждения о свободе, демократии, братстве без привязки к реалиям обычно приводят к двум результатам: либо болезненному краху при столкновении с реальностью, либо скатыванию в идеологии ультракоммунистического или фашистского толка. Если я вхожу в клетку к спящему льву и начинаю дергать его за усы, будут последствия - сколько бы я ни взывал в общечеловеческой морали или международному праву. Поэтому хотелось бы больше прагматики. Что произойдет с экономикой, если страна вступит в тот или иной межгосударственный союз? Какие будут последствия от введения войск на ту или иную территорию? И т.д.

Во всем виноват лично Путин/Обама/Порошенко/мировое правительство (нужное подчеркнуть) Даже если один из них вдруг исчезнет с лица земли, ситуация вряд ли изменится. Потому что политики могут направить общественное мнение в нужное им русло. А вот дальше решения принимаю уже лично я. Распространять непроверенную информацию (фейки, домыслы) или нет? Злословить тот или иной народ или нет? Радоваться горю несогласных со мной или нет? Преуменьшать злодеяния "своих" или нет? Извиняться (если время и факты показали, что был неправ) или нет? Пестовать в себе злобу, нетерпимость, ненависть или нет? Прощать или нет? Раздувать ссоры или нет?

Недаром Писание много говорит об опасностях ложных ориентиров и мудрости, которая во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иак 3:17).

Скорблю о погибших в кровавом противостоянии. Молюсь о живых, утешении и мудрости для них.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vennlig
Jun. 17th, 2014 04:31 pm (UTC)
1. Это как если кто-то начинает в многоквартирном доме делать ремонт. Соседям не все равно, сносишь ли ты у себя несущие стены или нет. А вдруг ты собрался на своей территории устроить рассадник болезней, или лагеря по подготовке террористов, или бомбу ядерную взорвать мегатонн на 1000... притом на границе, где у твоего соседа расположен огромный мегаполис. Да мало ли, может ракеты перехватчики или ударные с ядерными боеголовками устанавливаешь в непосредственной близости от столицы соседа.

3. Не совсем понятно уравнивание(постановка на одну планку) ультракоммунистических идей и фашизма.

Фашизм - это идеология, подразумевающая неравенство людей на антропологическом уровне(антихристианская идея), обслуживания капиталистических элит, и при отсутствии давления извне, как то наличие коммунистической альтернативы, фашизм - равновесное положение любой капиталистической(в том числе и либеральной) системы. По-моему действия нынешнего(в прошлое не будем погружаться, но смысл всегда был тот же) Фашингтона прекрасно демонстрируют этот мой тезис.

Коммунизм же является идеологией антогонистичной фашизму и подразумевает антропологическое равенство всех людей. Согласно коммунистической идее все люди имеют право на жизнь, на труд и на реализацию своего творческого потенциала(чисто христианская идея).

4. Ты правильно заметил тенденцию, но сформулировать закон, на мой взгляд, у тебя не получилось. Чисто американская фенечка: есть плохие парни, есть хорошие. Какое бы зло не совершали хорошие парни - это оправдано. Даже если плохие парни делают только хорошее, хорошии парни имеют право делать с ними все что угодно.

Если быть более точным, то единственный метод решения проблемы, как нам об этом говорят все мировые и исключительно независимые СМИ, состоит в том, что нужно найти плохого парня, олицетворяющего собой главное зло, и уничтожить. Предполагается, что после этого все должны начать жить долго и счастливо. Правда история с таким рецептом почему-то не согласна.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 07:12 am (UTC)
Общее у двух полярных типа идеологий - экстремизм, нетерпимость, пренебрежение личностью. У коммунистов, даже если они верят во что-то там, а не просто цинично используют христианоподобную идеологию для управления массами (как и папство использовало в свое время само христианство - наиболее яркий пример) это обостряется, когда они мир хотят насильно в равенство и братство обратить или наоборот, когда в отдельно взятой защищаются от происков извне (кроме нас наиболее отличились Китай, Камбоджа, С.Корея, где-то и Куба).
vennlig
Jun. 18th, 2014 09:05 am (UTC)
1. Назовите неэкстремистскую, терпимую идеологию не пренебрегающую личностью.

2. Камбоджа - чисто американский проект, даже большинство жертв в Камбодже были американские, в последствии списанные на Пол Пота. Китай при коммунистической атрибутике является страной сугубо капиталистической, без видимых признаков социализма.И чем Вам не нравятся Северная Корея и Куба, вынужденные вести себя определенным образом в сильно враждебном им окружении? Кстати, если Вы не в курсе, то С.Корея в свое время очень хотела пойти на сближение с Ю.Кореей. Знаете кто не захотел? Угадать не сложно, Фашингтон.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 09:17 am (UTC)
1. Гуманизм и протестантская трудовая этика как раз в этом преуспели.
2. Американцы там экономили патроны, убивали мотыгами в огромных количествах? Про Китай при Мао. С.Корея, особенно имею ввиду последние жестокие репрессии и казни. У американцев, да, есть глобальные имперские замашки, не выгораживаю. Идеальные только Сталин и Путин)
vennlig
Jun. 18th, 2014 09:37 am (UTC)
1. Ха ха 3 раза. Я уж не буду говорить про истинное лицо гуманизма, напомню лишь про французскую революцию как продукт этого самого гуманизма. Что касается веберовских раскладов... так в Германии жертвами трудовой этики бывало становилось от 30 и более процентов населения. Местами женщины старше 7 лет отсутствовали как вид. Еще примеры терпимых и неэкстремисских идеологий будут?

2. Нет, не мотыгами. Ядерное оружие они в этот раз не применяли, зато применяли другие виды оружия в том числе и массового поражения. Американский проект Пол Пот тоже отличился, но на фоне приверженцев трудовой этики, выглядит бледно. В сравнении с действиями какой страны Вам казни в С.Корее кажутся негуманными, часом не СШП?

Про Сталина и Путина ваще зачотно!

Edited at 2014-06-18 09:51 am (UTC)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 10:27 am (UTC)
Хоть десять раз ха-ха) Французская революция и то, что вы в Германии коснулись - лишь отчасти связаны с этими учениями. Важно, что это действующие идеологии в успешных странах, где индивидуализм и толерантность до фетиша даже порой доводят, а фашизм с коммунизмом уничтожены на государственных уровнях или загнулись, или доживают в экзотических формах.
Про жертвы Камбоджи дайте ссылку, где американцы переплюнули сам режим, не верится что-то. Американцы работают над гуманностью казни, как не пародоксально звучит, и стул и инъекции совершенствуют, какие-то штаты ее отменяют потихоньку, а Ын работает, чтобы народ еще больше трепетал.
vennlig
Jun. 18th, 2014 02:24 pm (UTC)
Правда не связано? А с чем связано? И с чем связано полное уничтожение населения Северной Америки? А уничтожение 80, 50 и 30% населения Ирландии, Шотландии и Англии соответственно в период становления протестантизма? А последующее распространение этой идеологии(вместе с экспансией англичан) на Индию, Китай в виде геноцида десятков миллионов человек? Можете мне объяснить? Только так, чтобы мне было понятно почему коммунизм отвечает за смерти людей, а гуманизм и протестантская этика нет.

И, знаете, вот Авеля тоже уничтожили. Разве говорит это о том, что Каин, проживший дольше, чем-то лучше своего брата? К тому же, я не уверен, может Вы и не видите этого, но фашизм, как идеология, так и не был уничтожен, но воскрес в новом обличье. Таже история и с коммунизмом.

Про работу американцев над гуманностью казни меня прям до слез пробрало. Честно. Я вот только вижу, что практически во всех войнах, а их Фашингтон ой как много вел за последнии 100 лет и все захватнические, американцы ведут себя ХУЖЕ фашистов во время ВОВ.


Edited at 2014-06-18 02:29 pm (UTC)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 03:32 pm (UTC)
Ну прям до Авеля дошли) У нас вообще-то вопрос внимания к индивиду в идеологиях, а не пушистость их.
Я сказал про коммунизм: уничтожили на государственном уровне, в Китае, считаю, экзотика. Скандинавский социализм - не то, если, что. Фашизма в открытую нигде нет, лишь отголоски проскальзывают на личном уровне. Если про вредность (например духовная опасность), то гуманизм опаснее фашизма, на мой взгляд.
А христиане по названию (из протестантских стран, читающие Библию, а не обрядоверцы), если про грех, грешат еще противнее для Бога, в Евангелиях видим - на фарисеев Господь гневался более всего.
vennlig
Jun. 18th, 2014 06:04 pm (UTC)
У Вас явно сдвиг в сторону индивидуализма - приоритет частного над общим.

Насколько я могу судить, весь окружающий нас мир просто кричит о том, что частное вторично по отношению к общему. Поэтому, если кому-то кажется, что индивидуалисты более "внимательны" по отношению к индивиду, то нужно лишь присмотреться и тогда станет ясно, что это не более чем иллюзия.

Таже Западная Европа(ядро кап.системы) - Скандинавия, Германия, Голландия - не может существовать в отрыве от остального мира(периферии кап.системы), откуда она черпает(обкрадывает по праву сильного) ресурсы. Если отсечь от ядра кап.системы периферию - Африку, Азию, Южную, Восточную Европу - "рабов" Западной Европы - и куда сразу денется ее(Зап.Европы) благолепие, более того придется создавать рабов из своих граждан, потому как демократия - это не только ценный мех свободные и богатые горожане, но и огромное количество совершенно бесправных рабов(в десятки раз больше, чем свободных).

Коммунистическая идеология не предполагает наличие рабов(потому что все люди от рождения равны), поэтому вполне естественно, что создание такого же уровня жизни для всех, как в капиталистической системе для избранных, весьма затруднительно. И несмотря на это в 60-х, 70-х годах уровень жизни в СССР был ничуть не ниже, чем в Западной Европе.

Edited at 2014-06-18 06:06 pm (UTC)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 06:47 pm (UTC)
Коммунизм, если даже абстрагироваться от "успехов" его реализаторов в 20 веке - абсолютная утопия, и я думаю, настоящие христиане, да и просто трезвомыслящие люди, это понимали уже при Марксе. 60-70е (лишь дешевый транспорт и некоторые продукты в СССР, бесплатная социалка и образование) - повезло с энергоресурсами, а вот с облигациями внутреннего займа тех лет (60е) народ надули, не выплатили реально родителям, жилья, даже низкого качества - большой дефицит, ждали многие всю жизнь, частных авто - мизер, и много другого не в пользу...
Скажите честно - вы коммунист?
vennlig
Jun. 18th, 2014 07:42 pm (UTC)
А что не утопия? Демократия? - такая же утопия как и коммунизм. Рабовладельческий строй? Согласен, - не утопия, но как-то странно когда христианин отстаивает не христианские принципы справедливости и равенства всех людей, а антихристианский - несправедливость, неравенство(например, фашизм - не утопия).

Касательно достижений СССР... в Западной Европе в то время жили ничуть не лучше. А вот стартовые условия у СССР были много хуже, как и ресурсная база. Напомню, что Западная Европа по итогам Второй Мировой пострадала очень мало, в то время как СССР лежал в руинах. Западную Европу поддерживали США всей мощью своей экономик, которая на тот момент составляла более половины мировой. СССР не поддерживал никто, ей лишь приходилось расплачиваться за взятые во время ВОВ кредиты. Западная Европа не смогла овладеть передовыми на тот момент технологиями, в то время как СССР в этом вопросе обогнал даже США.

Коммунист ли я? Многое в коммунистической идеологии я считаю заимствовано из Христианства, я бы сказал что ядро идеологии, философия на которой эта идеология базируется тоже. Но надо помнить, что Маркс(хотя марксизм-ленинизм, а тем более сталинизм очень далеко ушли от первоначального марксизма и как и друг от друга) - представитель западного общества. И идеи, которые он развивал, во много базировались на западных либеральных по сути антихристианских концептах. Если представления Маркса о роли церковных структур в этом мире я в целом разделяю, то атеистическое мировоззрение, заимствованное у тех же европейских гуманистов, мне абсолютно чуждо. Более того, я считаю, что атеизм антогонистичен коммунистической идее, а значит запускает механизмы самоуничтожения в обществе, в котором эти идеи воплощаются в жизнь. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 08:05 pm (UTC)
Для верующего - без Бога - все даже самое лучшее (гуманное или справедливое) - утопия, т.к. базируется на самоценности человека, чего нет.

СССР получал контрибуцию и использовал труд пленных, огромной массы заключенных, трофеи. Кроме того вышли в послевоенные годы за счет массового героизма почти военного, самоотверженности, ограничений (сажали за картошку в кармане с колхозного поля), и за счет, увы, ложной веры в светлое будущее под чутким руководством ... Про технологии отдельная тема, шпионили тоже мастерски.

Я хотел спросить - вы член коммунистической или подобной партии? Про заимствование у христианства общеизвестно и выше говорили. Но прибавляется еще один тогда вопрос - вы евангельский христианин, крещеный? член поместной церкви? я так понял, что нет, может в прошлом. Поймите правильно - я должен знать (не с кем) как общаться.
vennlig
Jun. 21st, 2014 11:02 am (UTC)
1. Если для какого-то абстрактного верующего всякое устройство общества "без Бога" - утопия, то значит он живет в виртуальном мире - мире, который объективно не существует, а является лишь его собственными ощущениями. Такое мировоззрение(способ восприятия окружающего мира) довольно сильно распространено в христианской среде, но насколько я разбираюсь в кошечках, конкретно к христианству отношения не имеет, т.е. совсем, поскольку субъективный идеализм не совместим с христианством.

2. От кого СССР получал контрибуцию? От уничтоженной в хлам части Германии? Так там ее было с гулькин нос, да и контрибуции как таковой не было, был перенос уцелевших передовых технологических производств в "метрополию", но при этом именно СССР восстанавливал ГДР. А остальные страны, воевавшии против СССР(вся Европа кроме греков и сербов воевала против СССР), как Вы помните, в конце войны неожиданно решили стать нашими союзниками. Так что весь восточный блок прилось также восстанавливать. Никаких барышей с этого СССР не поимел.

Про то что СССР восстанавливали заключенные.. может хватит этих сказок, как и про то что за картошку, вынесенную с поля сажали?

Технологии. Знаете, есть мнение, что бомбы, которую использовали США для уничтожения мирных городов Японии, американцы не могли сами сделать. И это был такой обмен между США и нацистской Германией - Гитлер себе ими жизнь купил. Но тут надо понимать, что разработки вели все, и каждого чего-то не хватало, какой-то части исследований. Естественно, ядерную бомбу наши сделали не без помощи разведки(они бы ее все равно сделали, и самостоятельно, только немного позже). Но водородную бомбу мы сделали раньше, хотя американцы по идее должны были быть впереди. И в космос первым полетел Гагарин, а не какой-нибудь Джон До. А ведь и тут у американцев стартовые условия были много лучше. Один только фон Браун чего стоил со своей ФАУ-2, готовой уже к концу Войны. Так что не надо про шпионили.

3. Я не член коммунистической партии. Я член поместной баптистской церкви.
(Anonymous)
Jun. 21st, 2014 08:20 pm (UTC)
Спасибо, брат, №3 для меня наиболее важно - теперь знаю как общаться - с другим как-нибудь разберемся)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2014 07:00 am (UTC)
Здравые рассуждения, лично надо - да извиняться, не пестовать, прощать, не раздувать.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel