?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост-европейские мысли

Недавно довелось снова провести некоторое время в Европе. Получилось так, что как раз в это время над небом Украины случилась трагедия с самолетом малазийских авиалиний, и в Москве произошла авария в метрополитене (еще несколько дней назад сам активно на нем катался, и такое вполне могло бы случиться со мной, если бы не милость Божья).
Интересно, что в европейской прессе я увидел вполне сдержанные оценки (особенно, что касается сбитого гражданского самолета), призывы к независимому расследованию произошедшего. К сожалению, подобному взвешенному подходу нам еще учиться и учиться – слишком много эмоциональных комментариев в медиа и соцсетях, обвиняющих в трагедии то Россию, то донбасских ополченцев, то украинских военных, то вообще отдельных личностей (Путин, Обама, Порошенко). Такое ощущение, что на руках у многих разведданные, заключения независимых международных комиссий и экспертиз.

К сожалению, библейский призыв «не судить прежде времени» (1 Кор. 4:5) забыт и многими верующими, что особенно печально. Понимаю, что кто-то воспринимает принцип «духовный судит обо всем» (1 Кор. 2:15) слишком буквально. Другие весьма самоуверенно апеллируют к принципу «да все и так знают», «все нормальные люди уже давно все поняли». Но ведь потом может оказаться, что распространял слухи, сплетни, дезинформацию. К сожалению, знаю очень немного примеров, когда впоследствии неправота признавалась и приносились извинения читателям. Ведь правда рано или поздно восторжествует (не факт, что в веке сем), но вот урон, нанесенный ложью, никуда не денется.

Помимо сдержанности, европейцам свойственная еще и аккуратность. Нам многие пеняют на плохие дороги, неубранные улицы и неустроенный быт. Традиционно в этом винят правительство, но дело тут, как водится, в ментальности. Скажу банальную вещь - «разруха в головах». Здоровый европейский индивидуализм предполагает индивидуальную же и ответственность, инициативность, активную жизненную позицию. Кроме того, протестантская этика, во-многом являющаяся основой европейского благополучия, заключается в том числе и в подчинению всей своей жизни одной цели – «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31). Слава Божья, как явление Его качеств через жизнь верующего, начинается с малого – чистоты в доме, в подъезде на рабочем месте, аккуратности в одежде, тактичности и вежливости в отношении с ближними.

Был свидетелем и парада сексуальных меньшинств, который, впрочем, неплохо охранялся и сильной помехой для непричастных горожан не был. Разумеется, гомосексуализм – это грех, но в последнее время меня настораживает, как некоторые люди используют это явление чуть ли не как маркер и считают отличительной чертой Европы и ее жителей в целом. Подозреваю, что дело тут вовсе не в неприятии греха, но в старом как мир желании превознести себя за счет других – мол, мы не такие как этот «загнивающий Запад». Как и украинскому писателю и публицисту Олесю Бузине, находясь в Париже, мне не хочется целовать местный асфальт. Но и унижать европейцев, сводя их культуру к отдельным явлениям, тоже не стоит.

Ну и наконец, пресловутая политкорректность и уважение к собственной истории. Понятно, что и эти ценности можно довести до абсурда (есть ли вообще что-то такое, что в современном мире еще до него не доведено?!). Но вот я лично не испытываю дикого восторга, когда сносят памятники Ленину или запрещают какую-то партию (пусть даже и известную в прошлом своими гонениями на верующих). И дело здесь не только в свободе совести, исповедуемой евангельскими христианами (в мире живут не одни верующие, а Царство Небесное еще видимым образом не пришло). Просто нездоровое и невзвешенное отношение к истории обычно выходит народу боком. Если идеализировать историю – есть все шансы так в ней и остаться. Если демонизировать и поливать грязью – мы так и никуда не двинемся, будем только посыпать голову пеплом и закладывать основание под всевозможные разделения. В этом смысле европейцы молодцы – подчас на одной улице соседствуют памятники непримиримых политических оппонентов, за которыми в одинаковой мере ухаживают. Трептов Парк и могилы советским солдатам находятся в идеальном порядке, какие бы беды немцам ни принесло разделение Берлина на Западный и Восточный.

В общем, самое главное для нашего общества не замыкаться на себе и перенимать положительный опыт. Потому что не уметь что-то или не знать чего-то – само по себе еще не стыдно. Стыдно не стремиться к знанию и умению.

Оригинал статьи на сайте миссии "Возвращение к Богу"

Comments

toshaleb
Jul. 27th, 2014 03:53 pm (UTC)
ой, а я стихами не смогу так ответить. :) Не сейчас, по крайней мере :)
ulya_borodulina
Jul. 27th, 2014 03:57 pm (UTC)
о, так значит, потом ответите?:)
(шучу, совершенно необязательно отвечать в рифму))