toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Толстой и Откровение

Вижу, как в связи с мировыми потрясениями (события на Украине, наступление т.н. Исламского государства, вирус Эбола и другие напасти) верующие все больше начинают обращаться к книге Откровение. Само по себе это, конечно же, хорошо. Но меня смущает, как легко отождествляют написанное в Апокалипсисе с настоящим временем - тут тебе и Путин (или Обама) как Антихрист, и Гог с Магогом - Россия (или Америка), и медицинские чипы - образ зверя... Такой подход, конечно же, всегда присутствовал в истории церкви - в персонажах последней книги Библии усматривали и Нерона, и Папу Римского, и Сталина. Что, разумеется, не всегда было так уж далеко от правды - антихристы современности воплощали в себе некоторые черты библейского Антихриста, который и в храме воссядет, и верующих будет гнать, и власть будет огромную иметь.

Вместе с тем, события книги Откровения даны не для того, чтобы мы гадали как и что произодет дальше во всех деталях. Здесь очень легко ошибиться или впасть в политизированность - не нравится мне Россия или Америка, буду считать их Гогом или Магогом. А ведь написанное в Библии нам будут понятно только тогда, когда это непосредственно будут происходить. Да и то не факт, что сразу узнаем - слишком много всего происходит, много разной информации, слухов, домыслов. Плюс и верующие тоже напридумывали разных толкований. Как бы не получилось как в детской басне Л.Н. Толстого:

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает,— не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment