toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Мысль из проповеди

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1 Пет. 3:15)

Прежде чем свидетельствовать о вере окружающим, необходимо "святить Господа Бога в сердце". Слово "святить" (освятить) буквально обозначает "отделять для определенных нужд". Господь освящает Иерусалимский храм своим присутствием, то есть таким образом отделяет его от всех остальных зданий как особое место Своего присутствия. Неверующие дети освящаются верующими родителями - посредством веры последних первые с ранних лет могут приобщиться к Божьему Слову и Его Церкви, быть отделенными от многих грехов мира и иметь возможность видеть славу Христа в своей семье. Даже пища освящается Словом Божьим и молитвой - в благодарности мы посвящаем время трапезы общению и совместному наслаждению Божьими дарами.

Так и Бога (именно как Господа и именно в сердце, а не напоказ) надо святить и превозносить - ставить в нашей жизни на самое высокое место, которое не может занимать ни одно творение, ни один Господень дар. Тогда свидетельство о Христе станет не просто словами, благовестие не нужно будет выдавливать из себя, но от избытка сердца будут говорить уста. Тогда мы будем давать ответ с кротостью (букв. также мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие) и благоговением (страхом Божьим) без духа спора или превозношения. Тогда мы будем давать ответ не в нашем теоретическом богословии или знании Писания, но в уповании, то есть в жизни в надежде на Бога.

Это есть необходимое условие благовестия, апологетики, душепопечения и христианского влияния в целом.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments