toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Христос Объединяющий

Когда Спаситель пришел на нашу грешную землю, израильское общество было сильно расколото политически и религиозно.

Фарисеи ставили во главу угла детальное исполнение Закона и следование тем или иным талмудическим традициям. Саддукеи были религиозными вождями Израиля, составляя синедрион в Иерусалиме - отрицали бессмертие души и мессианские пророчества, считая только Пятикнижие Моисеево богодухновенным. Иродиане были сторонниками Ирода и политической зависимости от Рима. Зилоты выступали против Рима и считали, что все средства хороши для борьбы с оккупантами. Ессеи уходили в пустынные места, жили там как отшельники в своих поселениях и держались подальше от развращенной религиозной и политической элиты.

Иисус Христос не примыкает ни к одной из этих "партий". Фарисеев Он обличает за закваску лицемерия. Саддукеям говорит, что они не знают ни Писаний, ни силы Божьей. Восстановление Иродом Храма - Спасителя тоже не впечатляет, иродианам Он отвечает: "отдавайте Богу богово, а кесарю - кесарево". Зилотам и им сочувствующим Господь говорит "вложи меч". Ессеям дает понять, что уход от мира не есть панацея от всех бед...

Более того, среди учеников Христа были бывшие представители враждующих группировок. К примеру, Симон зилот и мытарь Левий Матфей. Зилоты ненавидели римских оккупантов, но больше всего презирали их вороватых союзников - еврейских сборщиков податей. Часто зилоты убивали римских чиновников и мытарей. Однако, у ног Христа они находят конец вражде и долгожданный мир. И обретают жизнь вечную.

Наверное, современные политизированные христиане (особенно те, кто ставит в основание единства согласие по политическим вопросам) упрекнули бы Христа в размытости позиции и политической недальновидности. Кто-то негодовал бы, что он не примыкает к их партии, не разделяет их взгляды на текущие события в мире, не хочет безоговорочно поддержать их позицию, не участвует в их борьбе против оппонентов...

Но где будут политические оценки? Канут в небытие. А Дух Христов будет пребывать вечно. Потому что Любовь никогда не перестает.
Tags: политика, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments