toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

По поводу участия христиан в боевых действиях

Думаю, войны можно условно разделить на три категории: завоевательные, гражданские и оборонительные. Хочется призвать всех христиан никогда и нигде не браться за оружие, но реальность падшего мира подсказывает, что иногда все же придется это сделать - защищая себя и ближних. Поэтому оборонительная война как бы допустима... если она действительно такова. Все дело в том, что государственная пропаганда чаще всего скрывает истинную природу той или иной войны. Завоевательную маскирует под освободительную, а гражданскую - под оборонительную.

Участие в боевых действиях остается на совести каждого конкретного верующего, его понимания что реально происходит, кто на кого напал и т.д. Именно поэтому я не могу судить, например, тех христиан, которые воюют на стороне АТО. Я не считаю это мудрым решением, но мотивы понять могу. А Бог проверит их чистоту - есть ли там ненависть, нетерпимость, национальный шовинизм, стремление пролить кровь и проч.

Война никогда не начинается с грохота пушек. Война начинается с ненависти в сердце. А для это вовсе не обязательно находиться на передовой. Вот почему меня волнует больше всего другое. Что верующие постят матерные сообщения в соцсетях, унижающие оппонентов. Что даже служители пишут статьи, полные проклятий и поношений в адрес несогласных с их позицией верующих. Что некоторые провоцируют разделения какими-то сомнительными вбросами, политическими домыслами или даже откровенными фейками, раздувая на пустом месте споры и ссоры. И все при этом подразумевают "с нами Бог", "Он на нашей стороне", "Господь послал"... Только не надо мне говорить о ситуативной этике - мол, сам бы как запел на их месте? Может и запел бы хуже всех. Но это не оправдание подобным вещам. Бог остается Богом - даже в условиях войн и тяжелых общественных потрясений мы должны себя вести как дети Его.
Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments