Христиане имеют в Боге источник борьбы с беспокойством и депрессиями. Нагорная проповедь, в которой находится рассматриваемый текст, была сказана перед достаточно большой аудиторией, однако ее непосредственными адресатами были ученики, которые приступили ко Христу (Мф. 5:1). Они не просто ходили за Христом, видели Его чудеса, слышали Его Слово, но были подлинными причастниками Его Царства, а чуть позже стали и Его Апостолами, посланными в мир, чтобы возвещать это Царство. Заповеди Христа для современного неверующего читателя могут показаться невыполнимыми и абсурдными, но они понятны и реальны для верующих, способных исполнить их не своей силой, но Божьей.
При этом Священное Писание обращает внимание больше не на окружающие обстоятельства, но на веру и ее содержание, а именно - правильные приоритеты, Божью заботу, Божий промысел, отличие от мира и концентрацию внимания. Каждому из этих аспектов будет в дальнейшем посвящена отдельная запись.
Апостол Павел является хорошим примером борьбы с беспокойством и депрессией, какими бы ни были обстоятельства:
Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил. 4:11-13)
Иисус Христос стал для Павла величайшим приоритетом, познание Его - целью существования, благовестие - стилем жизни. В его жизни не было места греховному беспокойству. Впрочем, переживания присутствовали, подчас весьма интенсивные и продолжительные. О чем печалился Апостол? Какие беспокойства занимали его разум?
О верных приоритетах, святом и греховном беспокойстве поговорим в следующий раз.
Продолжение следует...