toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Не заботьтесь (Мф. 6:25-34). Часть первая. Введение.

Мы живем во время, когда исполнить эту заповедь становится все труднее и труднее. Темп жизни возрастает, забот очень много - в том числе не связанных непосредственно с выживанием. Растут курсы валют, а вместе с ними и цены. СМИ добавляют отрицательную повестку - в настоящее время мы как никогда склонны брать на себя проблемы всего мира, потому что о событиях узнаем быстро и достаточно подробно. Результат - чуть ли не каждый десятый россиянин страдает заболеваниями нервной системы, а количество разнообразных фобий все увеличивается.

Христиане имеют в Боге источник борьбы с беспокойством и депрессиями. Нагорная проповедь, в которой находится рассматриваемый текст, была сказана перед достаточно большой аудиторией, однако ее непосредственными адресатами были ученики, которые приступили ко Христу (Мф. 5:1). Они не просто ходили за Христом, видели Его чудеса, слышали Его Слово, но были подлинными причастниками Его Царства, а чуть позже стали и Его Апостолами, посланными в мир, чтобы возвещать это Царство. Заповеди Христа для современного неверующего читателя могут показаться невыполнимыми и абсурдными, но они понятны и реальны для верующих, способных исполнить их не своей силой, но Божьей.

При этом Священное Писание обращает внимание больше не на окружающие обстоятельства, но на веру и ее содержание, а именно - правильные приоритеты, Божью заботу, Божий промысел, отличие от мира и концентрацию внимания. Каждому из этих аспектов будет в дальнейшем посвящена отдельная запись.

Апостол Павел является хорошим примером борьбы с беспокойством и депрессией, какими бы ни были обстоятельства:

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил. 4:11-13)


Иисус Христос стал для Павла величайшим приоритетом, познание Его - целью существования, благовестие - стилем жизни. В его жизни не было места греховному беспокойству. Впрочем, переживания присутствовали, подчас весьма интенсивные и продолжительные. О чем печалился Апостол? Какие беспокойства занимали его разум?

О верных приоритетах, святом и греховном беспокойстве поговорим в следующий раз.

Продолжение следует...
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments