?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало
Часть вторая - правильные приоритеты

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? <...> И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
(Мф. 6:26, 28-30)


Чтобы избавиться от греховного беспокойства и депрессии, необходимо не только верно расставить приоритеты в жизни, но и довериться Божьей заботе. В Священном Писании ясно повелевается: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Пет. 5:7), а книга Псалтирь указывает, что верующий является объектом особой Божьей милости: "Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…" (Пс. 36:25). Как же эта забота проявляется на практике?

Прежде всего, эта забота естественна и сверхъестественна одновременно!  Сверхъестественная - потому что Отец Небесный дает пищу птицам и наделяет полевые цветы такой красотой, какую не имел даже самый богатый и мудрый человек из когда-либо живших на земле! Но забота Божья одновременно и естественна, потому что она постоянна, каждодневна и приходит через определенные Богом пути. Так, птицы небесные не ждут с неба дождя из зерен, но постоянно находятся в поиске пропитания. Люди же и сеют, и жнут, и собирают в житницы - то есть имеют разум, силы для труда, определенные технологии земледелия и мудрость хранить запасы продовольствия. Таким образом, Бог проявляет заботу о нас чаще всего не чудодейственным образом - к примеру, через манну небесную (хотя и это возможно при определенных обстоятельствах). Но Господь вкладывает в детей Своих разум, распорядительность, трудолюбие, умеренность и жервенность - очень важные качества во времена финансовых и политических потрясений. И через это праведник будет благословляем - духовно и материально.

Ну и конечно же, Божья забота по отношению к верующим имеет вечную цель. Птицы рано или поздно замертво упадут на землю и станут либо добычей хищников, либо удобрением для почвы. Полевые цветы будут использованы хозяйкой для разжигания печи. Они не имеют вечной души, а значит и не наследуют Царство Небесное За них не умирал Христос. Он не ходатайствует за них перед Отцом. Они не являются частью Его народа и Его удела. Но тем не менее, Бог печется и о них. Насколько же больше Его забота о нас - имеющих вечное предназначение и вечную цель: быть подобными Ему и разделить вечную славу со Христом! Греховное беспокойство и депрессии связаны с тем, что верующие теряют понимание и постоянное ощущение этого предназначения. Мы так часто забываем как много нам даровано - но и дано это все не просто так, а "
для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас по Его собственной славе и совершенству …" (2 Пет. 1:3). А значит, наша задача - исполнять волю Божью, одновременно уповая на Его чудесную заботу.     

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 5th, 2015 08:49 pm (UTC)
Аминь.
( 1 comment — Leave a comment )