toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Не заботьтесь (Мф. 6:25-34). Часть третья. Божья забота

Начало
Часть вторая - правильные приоритеты

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? <...> И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
(Мф. 6:26, 28-30)


Чтобы избавиться от греховного беспокойства и депрессии, необходимо не только верно расставить приоритеты в жизни, но и довериться Божьей заботе. В Священном Писании ясно повелевается: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Пет. 5:7), а книга Псалтирь указывает, что верующий является объектом особой Божьей милости: "Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба…" (Пс. 36:25). Как же эта забота проявляется на практике?

Прежде всего, эта забота естественна и сверхъестественна одновременно!  Сверхъестественная - потому что Отец Небесный дает пищу птицам и наделяет полевые цветы такой красотой, какую не имел даже самый богатый и мудрый человек из когда-либо живших на земле! Но забота Божья одновременно и естественна, потому что она постоянна, каждодневна и приходит через определенные Богом пути. Так, птицы небесные не ждут с неба дождя из зерен, но постоянно находятся в поиске пропитания. Люди же и сеют, и жнут, и собирают в житницы - то есть имеют разум, силы для труда, определенные технологии земледелия и мудрость хранить запасы продовольствия. Таким образом, Бог проявляет заботу о нас чаще всего не чудодейственным образом - к примеру, через манну небесную (хотя и это возможно при определенных обстоятельствах). Но Господь вкладывает в детей Своих разум, распорядительность, трудолюбие, умеренность и жервенность - очень важные качества во времена финансовых и политических потрясений. И через это праведник будет благословляем - духовно и материально.

Ну и конечно же, Божья забота по отношению к верующим имеет вечную цель. Птицы рано или поздно замертво упадут на землю и станут либо добычей хищников, либо удобрением для почвы. Полевые цветы будут использованы хозяйкой для разжигания печи. Они не имеют вечной души, а значит и не наследуют Царство Небесное За них не умирал Христос. Он не ходатайствует за них перед Отцом. Они не являются частью Его народа и Его удела. Но тем не менее, Бог печется и о них. Насколько же больше Его забота о нас - имеющих вечное предназначение и вечную цель: быть подобными Ему и разделить вечную славу со Христом! Греховное беспокойство и депрессии связаны с тем, что верующие теряют понимание и постоянное ощущение этого предназначения. Мы так часто забываем как много нам даровано - но и дано это все не просто так, а "
для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас по Его собственной славе и совершенству …" (2 Пет. 1:3). А значит, наша задача - исполнять волю Божью, одновременно уповая на Его чудесную заботу.     

Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment