toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

«Милость к падшим...»

А эту статью Марата я как-то пропустил...

*****************************************************************

Не устаю удивляться гению Александра Сергеевича и актуальности его творений, как, впрочем, и любого настоящего произведения искусства, результата труда гения, который и посылается Творцом в наш бренный мир для напоминания нам, погрязшим в суете, о вечном, о ценностях, ориентирах. Как замечают многие исследователи, литературоведы, классик в своем творении о «нерукотворном памятнике» не только «пытался смягчить участь декабристов», но и призывал к милости вообще, к милости как важном основании человеческой жизни, Божьем призыве. В христианстве милость Божья к людям является одним из ключевых моментов, основанием для взаимоотношений Бога и человека. И тем более милость важна во взаимоотношениях между нами – «человеками». Особенно актуальна данная добродетель в наше неспокойное и нестабильное время, когда слишком много зла творится на земле и люди все более становятся жестокими, нетерпимыми, немилосердными – как говорится, «человек человеку – волк…».

И в последнее время ситуации для «практики» человеческих добродетелей возникают все чаще. В связи с известными событиями в Россию хлынул поток беженцев. Хотя и раньше они были, пусть и не в таком количестве, но процессы такие идут постоянно по всему миру. И вот тут начинается проверка нас, «коренных, местных» на, извините за грубость, «духовно-нравственную вшивость», тест на милосердие, участливость, небезразличие.

Тема иммиграции, эмиграции, беженцев для России не нова: ехали к нам (в том числе и из Европы – переселение тех же немцев в XVIII–XIX веках), уезжали, а порой и бежали от нас: часто, по меткому выражению уважаемого мной Юрия Шевчука, страна наша «к сволочи доверчива, ну а к нам…». Признаемся, что бывало много моментов в нашей истории, когда, мягко говоря, не самые худшие сыны отечества вынуждены были покинуть Россию-матушку и неплохо служили иным народам, и не потому, что Россию не любили, а потому, что страна родная их безжалостно и бездумно выталкивала, «прогоняла» от себя.

Такой шанс был еще в «лихие 90-е», когда в Россию хлынул поток переселенцев – русскоязычных сограждан наших, в советское время оказавшихся в союзных республиках, а с началом перестройки вынужденных порой буквально бежать на историческую родину, ломая привычный жизненный уклад, теряя порой все, что с таким трудом заработали в советское время. По своему опыту знаю, что Родина, вернее граждане наши, общество в целом оказались, мягко говоря, не готовы принять своих же обратно, и часть из них, в том числе и по этим причинам, поехала «искать счастья» в земли заморские. И скажу вам, неплохо многие там устроились и приносят пользу там, а не родному Отечеству. Может, стоит нам прекратить быть поставщиками людских ресурсов, а находить им применение на просторах нашей самой большой по территории, но не такой уж и перенаселенной страны. Я думаю, не надо напоминать, кем были и есть Сикорский, Эйнштейн, Генри Киссинджер, Джон Толкиен, а ведь все они, как и многие другие, были переселенцами, иммигрантами.

Как можно требовать от приезжих уважать местные традиции и устои, когда мы сами их давно не уважаем в реальности? Проблемы возникают, когда местным нечем влиять, нет «духовных скреп», так сказать, или ослабли они донельзя. В общем, нам нужно расти как обществу и учиться с Божьей помощью влиять на всех, кто к нам приезжает по любым причинам – влиять не ворчанием, ненавистью, облавами и погромами, а духовными ценностями, без которых не выживали и не побеждали и раньше мы, а в нынешнее сумасшедшее время тем паче. Вспомним классика, «призывавшего милость к падшим» и Божью истину, из которой поэт черпал вдохновение – «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие Матфея 7:12).

Опубликовано здесь

Предыдущая статья автора
Tags: дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments