toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Можно ли христианам обличать власти?

В Ветхом Завете обличение властей верующими было общим местом. Немудрено, пророки и цари были частью Израильского народа, находящегося непосредственно под Божьим владычеством и Его законом. В Новом Завете Царство Божье на земле в полноте не установлено, Церковь находится в мирском окружении - в лучшем случае, умеренно-светском; в худшем - религиозно-фундаменталистском. Ни одна страна не может претендовать на звание христианской во всей полноте.

Соответственно, повеление "не участвовать в делах тьмы, но и обличать" (Еф. 5:11), относящееся к неверующим (властям в том числе) нужно понимать сбалансированно - соотнося с другими библейским истинами.

Прежде всего, слово "обличение" буквально можно перевести как "разоблачать, обнаруживать". Делать это необходимо как напрямую (через критику и замечания), так и опосредованно - путем создания определенной альтернативы. Вспоминается пример, когда мужья должны быть приобретаемы для Христа (а соответственно, и обличаемы тоже) через жизнь своих жен- 1 Пет. 3:1. Сама атмосфера Церкви, христианского благочестия, измененных Христом жизней должны по идее оказывать такое сильное влияние на общество и власти, что те будут совершенно естественным образом обличаемы - "и таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог" (1 Кор. 14:25). Потому что настоящее христианское обличение возможно только через встречу с Богом - через Его Слово или жизнь христиан. Не секрет, что Библия для мира непререкаемым авторитетом не является. А вот Христос в верующем, его делах, словах и отношении окажет огромное действие. Христиане сегодня преуспели в словесной критике друг друга и власти. А вот показать личный пример гораздо сложнее. Как говорится, что толку ругать тьму - зажги хотя бы свечку.

Таким образом, обличение власти (как и неверующих в целом) - это не просто критика их грехов. Это проповедь Евангелия словом и жизнью, чтобы они смогли обратиться, и Бог помог им избавить от греха.

Обличение также должно быть информированным. Апостол Павел писал о "верном слухе" от домашних Хлоиных - так он получал достоверную информацию о проблемах в коринфской церкви. Важно не только содержание обличения, но и его основа. Речь идет об очевидцах событий, авторитетных источниках, официальных расследованиях, осторожном анализе данных из разных СМИ, которые помогут сформировать взгляд на происходящее в стране и мире.

В последнее время я вижу печальную тенденцию, когда христиане (в том числе и служители) огульно осуждают власти, чиновников, конкретных деятелей на основании СМИ разной степени желтизны. Я не против разоблачения пороков общества, однако стоит помнить, что "оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом" (Прит. 17:15). Готов ли я публично судить о вине/невиновности того или иного правителя как будто я стою перед Судьей? Лично я - чаще всего нет. Многие вещи я узнаю только спустя много лет, из исторических исследований. Кое что - только на небесах.

Очевидно, что обличение властей должно быть уважительным и осторожным. Не буду приводить многочисленные тексты Ветхого и Нового Завета, подтверждающие это. Скажу о причине - любая власть имеет огромную ответственность, ее решения несут далеко идущие последствия. Я не готов сказать как бы я поступил на месте президента в той или иной ситуации, имея те же данные и полномочия. Это как в церкви - легко рассуждать о пасторском служении, когда ты сам не пресвитер. Именно поэтому я предпочитаю больше не обличать, а молиться о мудрости для правителей (1Тим. 2:2).

И последнее. Я не против обличения власти, когда оно (помимо вышеперечисленного) законно - через вменяемую критику, правозащитную деятельность, отстаивание своих позиций в суде, представительство во властных институтах. Без призывов к переворотам, мятежам, расправам. Просто я верю в простую истину - каждый народ достоин своего правителя. А значит, сосредоточить свое служение Церкви нужно прежде всего на ближних - то есть конкретных людях. Глядишь, изменится что-то в сердцах людей - даст нам Бог и более достойных правителей.
Tags: дискуссии, политика, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments