toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Casus belli

Прочитал свидетельство человека, которого отстранили от служения из-за определенной политической позиции. До этого, несколько лет назад всплывали рассказы тех, которые были даже поставлены на замечание или отлучены по линии раздела "кальвинизм/арминианство". Естественно, так представляют ситуацию отстраненные/отлученные.

Тут, как говорится, нашла коса на камень.

С одной стороны, в подобных случаях очень часто налицо слабое пасторство. Легко просто отвергнуть человека как вредителя и бесчинного смутьяна. Особенно если авторитета личного не хватает, и приходится давить регалиями в духе "я пресвитер, и ты должен меня слушаться". Если нет терпения и мудрости увещевать, исправлять, наставлять в духе любви...

С другой стороны, проблема часто не в богословии или политике как таковых. Все это - лишь повод. Поспорить, утвердить свое мнение, превознестись над "невежественными", "недуховными", "равнодушными". Результат - дух противоречия, бесчинство, провокация споров, ссор и разделений. Причем с течением времени уже столько дров наломано, что первоначальный casus belli кажется смешным и незначительным.

Я знаю общины (слава Богу, и наша в их числе), где уживаются верующие и служители с разными политическими и богословскими мнениями. Возможно потому, что перед величием нашей христианской миссии - возвещать миру Истину о спасении во Христе - все остальное просто меркнет.
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments