toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Не заботьтесь (Мф. 6:25-34). Часть четвертая. Божий промысел

Часть первая. Введение
Часть вторая. Правильные приоритеты
Часть третья. Божья забота

Мф. 6:27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хоть на один локоть?

Интересно, что употребленное в этом стихе слово "рост" (ηλικίαν) может обозначать в том числе и возраст, возмужалость. Иными словами, присутствует как минимум игра слов - действительно, кто может стать выше на локоть (около 46 см.)? Кто может прожить хотя бы на пару секунд больше определенного Господом? Мы можем (и должны) в разумной мере заботиться о своем здоровье и не искушать Господа неоправданными рисками для своей жизни. Но в конечном счете, "не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим". (Иер. 10:23).

Итак, Бог контролирует все дни нашей жизни. Однако, его промысел распространяется и на многие другие явления нашего бытия.

Во-первых, Господь контролирует все происходящие в мире события - вплоть до тех, которых кажутся нам мелкими и незначительными. Чуть позже, призвав учеников на Апостольское служение, Христос наставляет их следующими словами: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц". (Мф. 10:29-31) Орнитологи предполагают, что на земле живет около 9 000 видов птиц и 100 млрд. особей. Каждая из них находится под особым контролем Всевышнего! Насколько же более Он заботится о Своих детях? На голове у человека от 50 до 200 000 волос. И каждая волосинка сочтена, так что без воли Божьей не упадет ни одна из них!

Во-вторых, решения человека - это также часть Божьего промысла. В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа (Прит. 16:33) . На предмет, который используется как жребий (палочки, камни или урим и туммим как часть одежды первосвященника) воздействуют разные вроде бы естественные факторы - сила броска, притяжение земли, количество вариантов. Но результат броска жребия в конечном счете определяется Богом. Конечно же, и более крупные явления - в том числе социальные и финансовые кризисы, войны и революции - происходят не без Его ведома. При этом чаще всего мы не знаем причин (возможно, что-то станет известным несколько позже), почему Господь допустил то или другое событие - в наказание оно или в благословение. Одно знаем точно, многое просто придется принять как данность или как испытание.

Ну и в-третьих, Господь правит всей Вселенной. Он знает каждую из бесчисленных триллионов звезд по именам (Пс. 146:4), управляет ходом каждой из них. Только благодаря Его святой руке Вселенная содержится в идеальном порядке, беспорядок в нее вносит лишь человек своим грехом.

Все вышеперечисленное должно привести нас к твердой надежде, что среди труда и земных забот всегда есть место Божьему покою и упованию - даже в самые тяжелые времена. Греховное беспокойство и депрессии возникают во-многом потому, что мы не доверяем Божьему промыслу, когда "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу". (Рим. 8:28). И в этом уподобляемся неверующим.

О них мы поговорим в следующий раз.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments