toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Три наблюдения (как результат участия в нескольких интернет-дискуссиях)

1) Определенная часть верующих очень смело обличает окружающих (неверующих и власти в том числе), ссылаясь на то, что так делали пророки, Иоанн Креститель, Апостолы и Сам Господь Иисус Христос. Я в принципе не против, только чтобы иметь такое же дерзновение как они, нужно тогда и быть ими - иметь то же ведение, познание Господа, откровение, избрание на подобное служение, святость, преклонение и трепет перед Богом. Что-то мне подсказывает, что многие критики и обличители такими качествами вовсе не обладают. А значит хотелось бы больше смирения и осторожности в суждениях.

2) Под предлогом борьбы с грехом христианами публикуются вопиющие примеры этого самого греха - в том числе и явно неприличные слова, пахабные намеки и едкие карикатуры. Аргумент прост -в Библии грех обличается, подчас весьма жестко. Спору нет - обличается. Только вот есть некая грань между обличением и смакованием греха со всеми его подробностями. Первое происходит в духе кротости, когда обличающий наблюдает в том числе и за собою, чтобы не впасть в искушение (Гал. 6:1-2). Второе де-факто умножает и распространяет грех. Как говорится, операция должна делаться чистыми инструментами. Если это вообще операция, а не метание дротиков.

3) Ну и третье наблюдение - словами Е.Ю. Бахмутского:

Наше общество становится все более поляризированным. Любое мнение, если оно несет какую-то взвешенную позицию, чаще всего подвергнется осмеянию, отвержению или остракизму. <...> К сожалению, культура диалога, которую еще развивали в Древней Греции, становится все менее присуща современному, казалось бы, цивилизованному обществу.

Благословений всем на день воскресный! Если можете, помолитесь за меня - приболел.
Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments