Часть вторая. Правильные приоритеты
Часть третья. Божья забота
Часть четвертая. Божий промысел
Мф. 6:31-33 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Греховное беспокойство и депрессии свойственны неверующим, не имеющим надежды на Бога в жизни этой и грядущей. Христос характеризует этих людей следующим образом:
- они не доверяют Богу, думая только о том, что нам есть? или что пить? или во что одеться?. Божья забота для них - в лучшем случае красивый религиозный термин. В худшем - то, что вызывает раздражение, потому что есть надежда только на свои силы.
- они названы "язычниками", то есть идолопоклонниками, нечистыми духовно, далекими от Царства Божьего (о жизни в котором и идет речь в Нагорной Проповеди).
- они неверно расставили приоритеты жизни. Они ищут прежде всего не Царства Божьего и правды ("праведности") его, но всего остального. Христос для них - не центр их жизни, а лишь церковный обряд или последнее прибежище в молитве, когда ничто другое уже "не работает". Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном (Фил. 3:19).
Господь Иисус Христос адресовал все эти слова в том числе (или даже прежде всего) своим ученикам - причастникам Царства. А значит подобные греховные тенденции представляют опасность и для христиан.