toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Не заботьтесь (Мф. 6:25-34). Часть пятая. Не уподобляйтесь неверующим

Часть первая. Введение
Часть вторая. Правильные приоритеты
Часть третья. Божья забота
Часть четвертая. Божий промысел

Мф. 6:31-33 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Греховное беспокойство и депрессии свойственны неверующим, не имеющим надежды на Бога в жизни этой и грядущей. Христос характеризует этих людей следующим образом:

- они не доверяют Богу, думая только о том, что нам есть? или что пить? или во что одеться?. Божья забота для них - в лучшем случае красивый религиозный термин. В худшем - то, что вызывает раздражение, потому что есть надежда только на свои силы.

- они названы "язычниками", то есть идолопоклонниками, нечистыми духовно, далекими от Царства Божьего (о жизни в котором и идет речь в Нагорной Проповеди).

- они неверно расставили приоритеты жизни. Они ищут прежде всего не Царства Божьего и правды ("праведности") его, но всего остального. Христос для них - не центр их жизни, а лишь церковный обряд или последнее прибежище в молитве, когда ничто другое уже "не работает". Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном (Фил. 3:19).

Господь Иисус Христос адресовал все эти слова в том числе (или даже прежде всего) своим ученикам - причастникам Царства. А значит подобные греховные тенденции представляют опасность и для христиан.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments