?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Мне одинаково не нравится как топтание на памяти покойного и пересуды по поводу возможных причин его убийства, так и искусственное превознесение человека до небес одновременно с огульными обвинениями всего народа и властей. Хотелось бы дождаться каких-то доказательств, результатов расследования. Хотя судя по всему, виновных многие уже назначили, и никакое следствие для них не нужно. Самая большая трагедия именно в этом. Жизнь по шаблонам, когда одни - воины света, а другие виновны по умолчанию. И не надо винить своих политических оппонентов или некую пропаганду. Разжигаете огонь страха, шпиономании и истерии именно вы, когда строите баррикады или обвиняете (в том числе и через перепосты) во всех бедах тех или других - при этом чаще всего не имея никакой достоверной информации о произошедшем.

Comments

toshaleb
Mar. 3rd, 2015 05:26 pm (UTC)
1. Обвинение в том, что не сработала полиция и спецслужбы, справедливо. Причем всегда в таких случаях. Но это не то же самое, что сказать, что убили у Кремля, потому что Путин из окон своего кабинета смотрел на заказанное им убийство. Или обвинять оппозицию и Америку в некой "сакральной жертве".

2. Атмосфера нетерпимости в политическом поле (на бытовом ИМХО получше) присутствует и нагнетается с обеих сторон. Есть и там, и там те, кто в отсутствии сдерживающих факторов устроят мятеж, убийства, погромы. Причем неважно под какими флагами. Майдан и антимайдан - стороны одной и той же монеты. Поэтому неплохо бы всем пишущим и говорящим осознавать свою ответственность. И не поддаваться на провокации. Это все, о чем я и пишу.
fobor
Mar. 4th, 2015 10:26 pm (UTC)
Про нагнетание с обеих сторон, напоминает притчу про барана, который нарочно рога отрастил волков бодать. Сильно разные возможности по нагнетанию в России у власти и оппозиции. С одним "граненым ежом" особо не понагнетаешь. Относительно "майдана и антимайдана", как сторон одной медали, согласиться сложно, т .к. нет в России майдана. Совсем. А антимайдан вот откуда-то завелся.

И оппозиция, даже несистемная, в России такая, на которую властям молиться бы следовало и пылинки сдувать: велели маршировать в Марьино - пошли в Марьино, убили оппозиционного лидера - вежливо попросили высочайшего разрешения походить по центру. Золото же, а не оппозиция!
toshaleb
Mar. 8th, 2015 08:44 pm (UTC)
нет в России майдана
пока нет. И нет потому, что есть определенные сдерживающие факторы. В том числе и антимайдан. Так что пусть и это будет, только в рамках закона, естественно.
fobor
Mar. 8th, 2015 09:15 pm (UTC)
Re: нет в России майдана
Факторы есть, это безусловно. Однако "антимайдан", которому около месяца от роду, к ним никак относиться не может.

Более того, опыт предшественников этого самого "антимайдана" свидетельствует о том же: "наших" с "гвардией" и еще какими-то "местными" пытались задействовать во время оппозиционных шествий по поводу последних президентских выборов. Результат вышел такой, что на другой день всей этой шушере было велено убраться с улиц и дальше вопросы решались сугубо полицейскими силами: оппозиционеров вежливо просили согласовывать маршруты и обеспечивали полицейским сопровождением. И когда потребовалось спровоцировать конфликт по пути на Болотную, "юные медвежата" не сгодились даже в качестве провокаторов: все делали сами правоохранители безо всякой общественной поддержки.

Нет, сама идея негосударственных "эскадронов смерти", на которые власть может опереться в революционной ситуации, конечно, богатая. Однако, если бы "антимайдану" отводилась эта роль, в его руководство поставили бы не пухлого "сынка" из "боевого братства" и не мотолюбителей, наряженных в костюмы завсегдатаев "Голубой устрицы", а, например, И. В. Гиркина и кого-нибудь из кадыровских ребят.

А то, что собрали сейчас, оно нет, оно совсем не фактор.