toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Лазарева суббота - реакция греховного сердца на Божье чудо


Узнав о смертельной болезни Лазаря, Христос "пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11:6)", то есть не пошел сразу исцелять друга или утешать скорбящих родственников, но сказал ученикам: "радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали" (Ин. 11:15), утверждая таким образом Свое всевластие над смертью и Божественное право как отнимать жизнь, так и даровать ее. А значит - и воскресить всех верующих в Него, как бы ни были разрушены тела их в могилах.

Поразительно, но неверие в это первыми являют следующие за Христом люди. Ученики сомневаются, стоит ли идти в Иудею. Марфа и Мария исповедуют воскресение в конце времен, но не могут поверить, что Иисус силен сделать это в тот день перед ними. Стоящие рядом родственники и друзья сокрушаются, что Спаситель пришел слишком поздно... Они жили видением, но не верою (2 Кор. 5:7). Неудивительно, что Христос восскорбел духом, возмутился и прослезился. Неверие близких Ему людей, избранного Им народа было для Него особенно тягостно.

Но конечно, апофеоз неверия явили первосвященники и фарисеи, которые решили по чисто прагматическим (как им казалось) и эгоистичным причинам убить Мессию (Ин. 11:53) - чтобы сохранить свою власть, не допустить ухудшения отношений с Римом, сохранить религиозное влияние на народ. При этом они знают, что Иисус невиновен. Они осознают, что чудеса Его истинны и уникальны. Но отвергают, потому что в жизни их есть нечто более важное, чем Сам Бог и послушание Ему. Как в притче Христа, важнее пира в Царстве Небесном для кого-то было посмотреть купленную землю, испытать волов, вступление в брак... (Лк. 14:19-20).

Но несмотря на неверие Бог управляет всеми событиями: "Сие же он (Каиафа) сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11:51-52). Господь способен обращать зло в добро (Быт. 50:20), а значит даже самое величайшее беззаконие во Вселенной - предательство и казнь Сына Божьего - Он обратил во благо для всего человечества.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments