toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Вход Господень в Иерусалим - проклятие ложной веры


Въезжая во исполнение пророчества как Царь на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9:9) в Город Мира, Христос встречает народ, постилающий одежды и ветви с дерев перед Ним на дороге, восклицающий "осанна! благословен Грядущий во имя Господне!" (Мк. 11:9). Ученики провозглашают: "благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!" (Лк. 19:38). Хвала настолько громогласна, что фарисеи из народа просят Спасителя запретить им, но Он отвечает: "сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют" (Лк. 19:40).

Однако, внешнее исповедание и пышность служения вовсе не впечатляют Господа. Он плачет об Иерусалиме и предрекает ему разрушения, потому что "не узнал время посещения твоего" (Лк. 19:44), Он иссушает смоковницу как символ духовной бесплодности Израиля. Все потому, что за поверхностным исповеданием скрываются ложные ожидания - политического царства, разрушения римской оккупации, долгожданных земных благословений Царства Божьего для Израиля. Но путь к Царству лежит через Крест. Для Христа это Крест Голгофский, страшные мучения и поругания. Для верующих в Него - крест для собственной плоти, похотей, страхов, ложных ожиданий. Этот крест, как выяснилось, многие не пожелали нести. Буквально через несколько дней ученики рассеются, а многие из восклицавших "Осанна Сыну Давидову" будут кричать уже совсем другое: "Распни Его" (Мк. 15:13), "отпусти нам Варавву" (Лк. 23:18) и "кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:25). Не пройдет и недели - Спаситель мира и Творец Вселенной будет распят Своим же творением. Не сменится и поколение - Иерусалим будет разрушен, так что не останется от восстановленного Иродом Храма камня на камне. Народ Божий будет рассеян, виноградник будет передан другим, более верным, управителям - Церкви Христовой.

А пока ученики и народ радуются - даже во всей несовершенстве веры своей. Этим они предвосхищают день пришествия Господня, когда действительно, возопиют даже камни - "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил. 2:9-11)

Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это (Ис. 9:6-7)
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments