toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Страстной понедельник - опасность ложного поклонения


Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. (Мк. 11:15-17)

Многие тысячи Иудеев собираются в Иерусалим на Пасху, и спрос рождает предложение - можно принести жертву, как говорится, не отходя от кассы: рядом с храмом торгуют всем необходимым. Не так важно, что цены завышены и жертвенное животное можно в принципе привести с собой. Зато получится быстро и удобно совершить предписанный Законом обряд, надеясь на Божье благословение и вечное пребывание на лоне Авраамовом.

Как далеко это от идеальной картины поклонения в Царстве Божьем, когда Израиль и иноплеменники получат место в вечных обителях и новое имя (Ис. 56:5), когда на святую гору будут приведены все народы, всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Божьем, ибо дом Господень назовется домом молитвы для всех народов (Ис. 56:7)! Но из отражения скинии небесной Храм превратился в пристанище самоправедности. Жертвы утратили духовный смысл. Дом молитвы для всех народов стал вертепом разбойников, не желающих жить для Бога, но трудящихся ради корысти и прочих мерзостей (Иер. 7:9-11).

Так что Христос недоволен не самим фактом наличия магазина в церкви. Христос недоволен несоответствием высшего звания Божьего народа и поклонения этого народа. Если Господь придет на наши пасхальные богослужения, Он увидит прекрасное пение, украшенные церковные здания, вдохновляющие проповеди. Но найдет ли Он сердца, поклоняющиеся Ему, готовые измениться и последовать за Ним?

Боюсь, как бы не изгнал Господь многих из наших украшенных храмов, не перевернул скамьи и столы, кафедры и музыкальные инструменты.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments