toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

  • Music:

Страстной вторник - "Вот, Я наперед сказал вам"


Во вторник предпасхальной недели Иисус Христос решает говорить о последних временах и Своем Втором Пришествии. В Мф. 24:4-28 Он говорит о признаках пришествия - лжеучителях, творящих знамения; войнах и восстании народа на народ и царства на царство; гонениях на святых; проповеди Евангелия до края земли, мерзость запустения во время правления антихриста; бегстве в горы; великой скорби.

Ужасы последнего времени сменяются рассказом о славном явлении Господнем: И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Мф. 24:29-31)

Господь придет во славе и с Ангелами Своими, сядет на престоле Своем и отделит овец от козлов - святых от нечестивых, верующих от неверующих (Мф. 25:31-33). Пришествие Его, таким образом, будет страшным и сладостным одновременно. Сладостным для тех, кому Он скажет: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34). Горестным и страшным будет ответ тем, кто стоит по левую руку от Христа: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41). Справедливость и суд будут торжествовать, равно как любовь и милость.

Должное отношение верующих ко всем эти грядущим событиям Господь иллюстрирует двумя притчами. Лейтмотивом притчи о десяти девах (Мф. 25:1-13) является ожидание и готовность. Не опоздаю ли я с принятием решения следовать за Христом? Готов ли я сегодня предстать перед Ним? Покрыт ли я праведностью Христовой или подобно голому королю, наг в мнимых заслугах моих? Жду ли Жениха или провожу время в бессмысленных для вечности занятиях?

Вторая притча - о талантах (Мф. 25:14-30) - говорит об инвестиции в вечность. Употребляю ли я данное мне богатство - время, силы, способности, имущество - ради Царства Небесного? Приумножаю ли я все это ради Иисуса? Заметьте, как результат суда Христова зависит от служения: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40)! А значит путь к небесному венцу лежит именно через отвержение себя и служению ближним.

Надеюсь, что всем читателям и мне Господь однажды скажет: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25:21). Ради этих слов стоит ожидать, готовиться и трудиться.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment