Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Мф. 26:6-13)
Алавастр - разновидность мрамора, используемая для изготовления сосудов для хранения духов и благовонных масел. Драгоценное миро использовалось как в косметических целях, так и для помазания особо благородных и состоятельных умерших. Мк. 14:5 добавляет, что продать это сокровище можно было более чем за 300 динариев, то есть за годовой заработок обычного работника. Апостол Иоанн в своем Евангелии говорит, что женщиной сей была Мария, сестра Марфы и Лазаря (Ин. 12:3), также утверждая, что она помазала ноги Иисуса и отерла их своими волосами.
Действие Марии, безусловно, было актом поклонения. Причем поклонения пророческого - вряд-ли она до конца осознавала, что предвосхищает смерть Спасителя. Но поклонение это было жертвенным и искренним, возможно сосуд с драгоценным маслом был самым ценным, что было у нее в доме. Истинное поклонение (во время публичного богослужения или в другое время) - это всегда жертва. Жертва хвалы, жертва уст... Но еще в большей степени это принесение в жертву самого себя, всей жизни своей. "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12:1).
Даже постоянно ходившие со Христом ученики не имеют еще такого сердца. Они смущаются и негодуют из-за цены. Иуда также лицемерит в ложной заботе о нищих (Ин. 12:4-6). Именно после этого события он решает предать Христа (Мф. 26:14-16), потому что Иисус говорил о смерти своей, и надежды Иуды на земное царство Мессии не оправдались. Иуда - образец лживости. Ложным была его исповедание. Ложным было хождение за Христом. Ложными были его забота и расчетливость.
Кто же я сегодня? Искренний поклонник Христов или ищущий своего Иуда? Готов ли я отдать жизнь свою в жертву Господу для поклонения Ему? Драгоценен ли для меня Спаситель превыше всех богатств земных?