toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Страстная среда - "она приготовила Меня к погребению"


Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Мф. 26:6-13)

Алавастр - разновидность мрамора, используемая для изготовления сосудов для хранения духов и благовонных масел. Драгоценное миро использовалось как в косметических целях, так и для помазания особо благородных и состоятельных умерших. Мк. 14:5 добавляет, что продать это сокровище можно было более чем за 300 динариев, то есть за годовой заработок обычного работника. Апостол Иоанн в своем Евангелии говорит, что женщиной сей была Мария, сестра Марфы и Лазаря (Ин. 12:3), также утверждая, что она помазала ноги Иисуса и отерла их своими волосами.

Действие Марии, безусловно, было актом поклонения. Причем поклонения пророческого - вряд-ли она до конца осознавала, что предвосхищает смерть Спасителя. Но поклонение это было жертвенным и искренним, возможно сосуд с драгоценным маслом был самым ценным, что было у нее в доме. Истинное поклонение (во время публичного богослужения или в другое время) - это всегда жертва. Жертва хвалы, жертва уст... Но еще в большей степени это принесение в жертву самого себя, всей жизни своей. "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12:1).

Даже постоянно ходившие со Христом ученики не имеют еще такого сердца. Они смущаются и негодуют из-за цены. Иуда также лицемерит в ложной заботе о нищих (Ин. 12:4-6). Именно после этого события он решает предать Христа (Мф. 26:14-16), потому что Иисус говорил о смерти своей, и надежды Иуды на земное царство Мессии не оправдались. Иуда - образец лживости. Ложным была его исповедание. Ложным было хождение за Христом. Ложными были его забота и расчетливость.

Кто же я сегодня? Искренний поклонник Христов или ищущий своего Иуда? Готов ли я отдать жизнь свою в жертву Господу для поклонения Ему? Драгоценен ли для меня Спаситель превыше всех богатств земных?
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments