?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Мф. 26:6-13)

Алавастр - разновидность мрамора, используемая для изготовления сосудов для хранения духов и благовонных масел. Драгоценное миро использовалось как в косметических целях, так и для помазания особо благородных и состоятельных умерших. Мк. 14:5 добавляет, что продать это сокровище можно было более чем за 300 динариев, то есть за годовой заработок обычного работника. Апостол Иоанн в своем Евангелии говорит, что женщиной сей была Мария, сестра Марфы и Лазаря (Ин. 12:3), также утверждая, что она помазала ноги Иисуса и отерла их своими волосами.

Действие Марии, безусловно, было актом поклонения. Причем поклонения пророческого - вряд-ли она до конца осознавала, что предвосхищает смерть Спасителя. Но поклонение это было жертвенным и искренним, возможно сосуд с драгоценным маслом был самым ценным, что было у нее в доме. Истинное поклонение (во время публичного богослужения или в другое время) - это всегда жертва. Жертва хвалы, жертва уст... Но еще в большей степени это принесение в жертву самого себя, всей жизни своей. "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Рим. 12:1).

Даже постоянно ходившие со Христом ученики не имеют еще такого сердца. Они смущаются и негодуют из-за цены. Иуда также лицемерит в ложной заботе о нищих (Ин. 12:4-6). Именно после этого события он решает предать Христа (Мф. 26:14-16), потому что Иисус говорил о смерти своей, и надежды Иуды на земное царство Мессии не оправдались. Иуда - образец лживости. Ложным была его исповедание. Ложным было хождение за Христом. Ложными были его забота и расчетливость.

Кто же я сегодня? Искренний поклонник Христов или ищущий своего Иуда? Готов ли я отдать жизнь свою в жертву Господу для поклонения Ему? Драгоценен ли для меня Спаситель превыше всех богатств земных?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vonarab
Apr. 8th, 2015 03:18 pm (UTC)
Алавастровый сосуд я понимал как алебастровый,только что посмотрел википедию так и написано алебастровый а не мраморный.
toshaleb
Apr. 8th, 2015 03:22 pm (UTC)
Я пользовался этим источником
http://fxweek.info/a/1312-alavastr

Простите, не минералог. Возможно, неточен в этих вопросах
vonarab
Apr. 8th, 2015 03:29 pm (UTC)
Re: Я пользовался этим источником
я тоже много не знаю,просто бросилось в глаза,в вашем источнике написано что алебастр это разновидность мрамора,а я и не знал.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 05:59 pm (UTC)
Конечно (увы) ближе к Иуде, но на Господа уповаю, и вижу каждый день, что Он милостив ко мне.
toshaleb
Apr. 8th, 2015 06:04 pm (UTC)
Да, по плоти мы все Иуды. По духу - Марии
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 06:21 pm (UTC)
Это как - по духу мы все Марии, брат Антон?
toshaleb
Apr. 8th, 2015 06:22 pm (UTC)
имеем дух поклонения и жертвенности - в Духе Святом
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 06:44 pm (UTC)
Вы же сами сравнили сердце Марии с другими учениками не в их пользу.
Духу Святому мы "успешно" нагородим столько преград, что Ему бывает и не пробиться (условно, конечно, говоря), чтобы мы воспылали духом и пошли или сделали что-то. Наше христианство часто теоретическое, а Мария прославилась практическим поступком. Как и добрый самарянин.
toshaleb
Apr. 8th, 2015 06:46 pm (UTC)
Можно жить по плоти, а можно и по духу. Будучи при этом христианами.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 06:52 pm (UTC)
Какова судьба плотских христиан? "Отойдите от Меня...?"
toshaleb
Apr. 8th, 2015 07:11 pm (UTC)
или "спасется, как бы из огня"... Хотя если верующий вечно пребывает в плотском состоянии, то в вере ли он?

Edited at 2015-04-08 07:12 pm (UTC)
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 07:05 pm (UTC)
"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго."
vennlig
Apr. 8th, 2015 07:46 pm (UTC)
Антон, с днем рождения тебя! :-)
toshaleb
Apr. 8th, 2015 07:50 pm (UTC)
Благодарю! См. предыдущий пост с фотографиями!
vennlig
Apr. 8th, 2015 08:01 pm (UTC)
Ага, посмотрел. Классные фотки! Люблю посмотреть как человек меняется с возрастом. А я только вчера с России приехал, возил ребенка и племянницу "погулять" в Волгоград, Москву. А переезды что-то с приключениями дались, назад 2 дня добирался. До сих пор не отошел от поездки. Ты, кстати, определился там?
toshaleb
Apr. 8th, 2015 08:14 pm (UTC)
Планы изменились, так что не буду вас беспокоить. В этом году точно, по крайней мере :)
но в любом случае, спасибо!
vennlig
Apr. 8th, 2015 08:23 pm (UTC)
Как говорится, хозяин-барин. Передумаешь - июнь, июль вообще без проблем. Если лететь с Norwegian, то можно туда-обратно тысяч за 6 билеты найти, правда с Питера. Сам так в мае погулять еду.
( 17 comments — Leave a comment )