toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Чистый четверг - "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди"


И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. (Лк. 22:14-22)

Зашло солнце, и настал час Пасхальной трапезы. Христос возлег с учениками в горнице, приготовленной для этого события. Но прежде Он приготовил Апостолов - омыл им ноги (Ин. 13:3-15), показав пример служения и дав заповедь любить друг друга (Ин. 13:34-35). После Христос устанавливает Таинство Вечери на все времена (о богословском значении уже писал).

Церковь как собрание несовершенных святых всегда имеет свойство дрейфовать - в сторону морализма, политической или социальной деятельности. Но Причастие постоянно напоминает о сути христианства - Самом Господе Иисусе Христе, родившемся, ходящем по земле, распятом и воскресшем. Вечеря являет собой очевидную истину: центр веры - вопрос спасения души от греха и ада через крестную смерть Христа, Его совершенную жертву. Все остальные ценности верующие видят только через призму спасения.

Тайную Вечерю и последние часы страстного четверга Христос проводит в наставлениях ученикам (Ин., главы 13-16). Он говорит о христианской мужественности - в гонениях, мирских соблазнах, дьявольских кознях. Обещает дар Святого Духа, Который "с вами пребывает и в вас будет" (Ин. 14:17). Говорит о небесных обителях (Ин. 14:1-4). Путь ко всем этим благословениям - Сам Иисус, вера в Него, следование за Ним (Ин. 14:6). Кульминацией той ночи стала Первосвященническая Молитва Христа (Ин., 17 глава), где Господь дает отчет Отцу о земном служении Своем: Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин. 17:4).; а также ходатайствует за учеников и всех верующих по слову их. Молитва Христа, таким образом, исполнилась - Дух Святой сходит и рождает Церковь, которая за два тысячелетия достигнет всех краев земли.

А пока сгущается тьма. Исполняется предательство Иуды. Лязгают мечи идущих арестовывать Христа. Наступает пятница - самый страшный день во всей истории человечества. Власть тьмы и кульминация зла. Одно утешение - все это имеет высшее предназначение. А значит тьма рассеится, и засияет Божественный свет Воскресения.
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments