?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. (Лк. 22:14-22)

Зашло солнце, и настал час Пасхальной трапезы. Христос возлег с учениками в горнице, приготовленной для этого события. Но прежде Он приготовил Апостолов - омыл им ноги (Ин. 13:3-15), показав пример служения и дав заповедь любить друг друга (Ин. 13:34-35). После Христос устанавливает Таинство Вечери на все времена (о богословском значении уже писал).

Церковь как собрание несовершенных святых всегда имеет свойство дрейфовать - в сторону морализма, политической или социальной деятельности. Но Причастие постоянно напоминает о сути христианства - Самом Господе Иисусе Христе, родившемся, ходящем по земле, распятом и воскресшем. Вечеря являет собой очевидную истину: центр веры - вопрос спасения души от греха и ада через крестную смерть Христа, Его совершенную жертву. Все остальные ценности верующие видят только через призму спасения.

Тайную Вечерю и последние часы страстного четверга Христос проводит в наставлениях ученикам (Ин., главы 13-16). Он говорит о христианской мужественности - в гонениях, мирских соблазнах, дьявольских кознях. Обещает дар Святого Духа, Который "с вами пребывает и в вас будет" (Ин. 14:17). Говорит о небесных обителях (Ин. 14:1-4). Путь ко всем этим благословениям - Сам Иисус, вера в Него, следование за Ним (Ин. 14:6). Кульминацией той ночи стала Первосвященническая Молитва Христа (Ин., 17 глава), где Господь дает отчет Отцу о земном служении Своем: Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин. 17:4).; а также ходатайствует за учеников и всех верующих по слову их. Молитва Христа, таким образом, исполнилась - Дух Святой сходит и рождает Церковь, которая за два тысячелетия достигнет всех краев земли.

А пока сгущается тьма. Исполняется предательство Иуды. Лязгают мечи идущих арестовывать Христа. Наступает пятница - самый страшный день во всей истории человечества. Власть тьмы и кульминация зла. Одно утешение - все это имеет высшее предназначение. А значит тьма рассеится, и засияет Божественный свет Воскресения.

Comments

toshaleb
Apr. 11th, 2015 09:29 am (UTC)
Re: Эльмира
На самом деле, смерть и воскресение Христа имеют одновременно ограниченное (только для верующих) влияние, равно как и неограниченное (достаточны для спасения всего мира).