toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Страстная суббота - умерщвлен по плоти, но ожил духом


Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. (1 Пет. 3:17-20)

Спаситель положен в гробницу Иосифа из Аримафеи (Мк. 15:46). Казалось, жизнь Величайшего из людей закончилась бесславно - Он презрен людьми и подвержен самой страшной и унизительной казни. Ученики разбежались, а народ Божий Израиль предал Его на распятие. Но Христос ожил духом, и сошел в преисподние места земли (Еф. 4:9), то есть посетил загробный мир. Будучи разлученным с телом, дух Христа был жив. Чем же был занят дух Христа в пасхальную субботу?

В притче о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) говорится, что Ангелы относят Лазаря на "лоно Авраамово", а богач мучается в аду. Примечательно, что во времена Ветхого Завета под адом (древнеевр. шеол) понималось царство мертвых в целом, как место мучения грешников, так и благословенное пребывание праведников ("лоно Авраамово"). Праведный Иаков, к примеру, со скорбью восклицает: "с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю" (Быт. 37:35); Корей, Дафан и Авирон также сходят в преисподнюю (Чис. 16:30). Таким образом, евр. слово "шеол" может обозначать "разные понятия, например гроб, могилу, жилище мертвых, состояние мертвых, царство мертвых и т.д." (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). В то же самое время русское слово "ад" или "преисподняя" может ввести в заблуждение, что оно всегда означало только место мучений для нечестивых.

Итак, Христос входит в преисподнюю и проповедует находящимся в темнице духам (1 Пет. 3:19-20). Слово проповедовал (греч. εκήρυξεν, экЭрюксэн) можно буквально перевести как "провозглашать, разглашать, возвещать". Скорее всего, находящемся в темнице связанным бесам Господь провозглашает Свою победу над адом, смертью и сатаной. Одновременно, Спаситель берет души ветхозаветных праведников и перемещает их из преисподней в небесное присутствие Божье на третьем небе (2 Кор. 12:2-4), не оставив души Давида в аду (Пс. 15:10) и усовершив духи ветхозаветных праведников (Евр. 11:39-40).

Велик был искупительный труд Христа на Кресте, и как величественно дело Его от момента смерти до воскресения! И вот уже близок час, когда ни смерть, ни дьявол, ни преисподняя не смогут удержать Его! Камень будет отвален, а гробница пуста - это истина и доныне!
Tags: проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments