toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Пасха - победа Христа и победа во Христе



Христиане - народ-победитель! Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? (1 Ин. 5:4-5). Интересно, что в книге Откровение, когда говорится о семи церквях, о победе упоминается также семь раз. Побеждающим в Ефесской церкви Господь даст вкушать от древа жизни (Отк. 2:7); верующим Смирны сказано, что побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Отк. 2:11); побеждающему в Пергаме Христос обещает дать вкушать сокровенную манну, и белый камень и на камне написанное новое имя (Отк.2:17); христианам Фиатиры Бог дает обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Отк. 2:26); побеждающий в Сардисе облечется в белые одежды (Отк. 3:5); побеждающий в Филадельфийской церкви станет столпом в храме Бога Моего (Отк. 3:12); верующим Лаодикийской церкви Иисус сказал: "побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Отк. 3:21).

Итак, истинные Дети Божьи являются победителями, потому что самый Величайший Победитель - это Сам Христос!

Христос победил грех! Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор 5:21). Господь побеждает всех носителей греха - мирские ценности (похоть плоти, похоть очей и гордость житейская - 1 Ин. 2:16), заменяя их ценностями неба; греховную плоть - посылая Духа Святого, в Котором мы можем иметь победу над грехом; наконец, самого сатану - Своим воскресением посрамив все его планы и поразив его в голову (Быт. 3:15). Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3:18).

Христос победил тление! Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор 15:42-43). Своим Воскресением Иисус обратил вспять процессы умирания, разложения, разрушения - не только телесные, но и духовные. Духовно верующие совоскресли со Христом, дух их со дня на день обновляется. Тело же стареет, поэтому "имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:23). Мы с нетерпением ждем окончательного воскресения, когда тела наши будут преображены в Образ Христов, когда верующие будут прославлены на небесах!

Христос победил смерть! Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти-- грех; а сила греха- закон (1 Кор 15:54-56). Смерть - последний враг, который будет окончательно побежден только на небесах, будучи брошенным в озеро огненное (Отк. 20:14).

Что же нужно, чтобы быть победителями уже сейчас?

Прежде всего, чтобы побеждать, нужно быть во Христе. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор 15:22-23). Только верующие во Христа способны побеждать грех, наследовать нетление и в конце концов победить смерть, воскреснув подобно Христу. Неверующие же остаются во грехах, дух и тело из подвержены тлению, их ждет смерть вторая - вечное отделение от Бога в озере огненном. Рождены ли вы от Духа? Доверили ли Ему жизнь свою? Принадлежит ли вам Его победа?

Во-вторых, чтобы побеждать, нужно быть со Христом. Если вы во Христе, то ходите ли в Нем? (Кол. 2:6) Поступаете ли по духу, чтобы не исполнять вожделений плоти? (Гал. 5:16) Есть ли у вас плоды Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание? (Гал. 5:22-23) Преодолеваете ли похоти и грех "силой Возлюбившего нас"? (Рим. 8:37) Служит ли жизнь ваша ближним? Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1 Кор. 15:58)

Кто сегодня ты, дорогой друг, побеждающий, который наследует все Божьи благословения? Или проигрывающий, терпящий поражение? Если второе, то у тебя есть надежда.

Ибо Христос воскрес! Воистину воскрес!

См. также:

Лазарева суббота
Вход Господень в Иерусалим
Страстной понедельник
Страстной вторник
Страстная среда
Чистый четверг
Страстная пятница
Страстная суббота
Прошлогодняя Пасхальная проповедь - кому явился Христос?
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments