toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Сор из избы

Некоторое время назад один мой френд выложил пост с разоблачениями некоего служителя С., нечистого на руку в финансовом плане и пастора К., из-за которого многие покинули церковь, а сам он и проповеди горделивые говорит, и в сомнительных компаниях замечен. Естественно, все с именами-паролями-явками. Объясняется все всегда довольно просто. Надоело. Личные обличения не действуют. Община "заточена" под пастыря, и снимать его со служения не будет. Служители других церквей не хотят связываться или даже оправдывают подобные действия.

Меня самого Бог провел и через отвержение, несправедливое снятие со служения и даже "отлучение" (единолично пастором, минуя членское собрание, которое на такое никогда бы не пошло). Пришлось перейти в другую общину. Где-то через год все закончилось хорошо - были и извинения, и обличение виноватых со стороны служителей других церквей, и человеку тому даже пришлось оставить служение и переехать в другой регион. Вот сейчас, смотря на все это из будущего, делаю для себя (и возможно, для кого-то из читателей) следующие выводы:

1) в таких ситуациях не нужно поддаваться эмоциям. Потому что они будут использованы против тебя и можно много дров наломать. Иногда эти "дрова" могут быть хуже, чем первоначальный грех против тебя.

2) не стоит брать суд в свои руки, но лучше оставлять место гневу Божьему. Я благодарен Богу, что Он дал мне сил не кричать о произошедшем в соцсетях и не навлечь поношение на кого-то. Вспоминается пример Давида, который не смел поднять руки на Саула. Это я не к тому, что пастор = помазанник. Просто смирение Давида и нежелание утверждать собственную правоту привело к тому, что дом Давидов усилился, а Саул в конце концов умер позорной смертью. Если с моей стороны будет смирение, то Господь даст благодать и победу, посрамив всех неправых.

3) нельзя зацикливаться на произошедшем и впадать в грех осуждения и само-сожаления. Божий путь - смирение и служение. Возможно, в другой общине. Вполне вероятно, что весь путь построения отношений и созидания того или иного служения надо будет пройти заново, начав все с чистого листа.

4) ну и конечно, нужно видеть чему учит Бог тебя во всей этой ситуации. Испытанная вера наиболее драгоценна (1 Пет. 1:7), позволяет более зрело и здраво посмотреть на самого себя, не допустить подобных ошибок в собственном служении. В конечном счете, Бог прославится, Церковь очистится, а внешние увидят Христа - только при условии смирения и правильному отношению к грешащим против тебя.

Пс. 36:5-6 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments