toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:
  • Music:

Евангельское отношение к власти (ч. 3. Ответственность верующих)

 В первой части мы говорили о происхождении государственной власти. Вторая была посвящена обязанности правителей. В третьей будем размышлять об ответственности верующих перед властями.



Прежде всего, правильное отношение христиан к власти есть самое лучшее свидетельство их веры для окружающего их мира.

В Первом послании Петра Апостол пишет:

"Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения."" (1Пет. 2:11-12)


После этого Петр поясняет, как конкретно это должно выражаться в жизни христиан:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро , ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро , заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
(1Пет. 2:13-17) 


Библия говорит о следующих принципах правильного отношения к власть предержащим: 

1. молитесь за начальства

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим. 2:1-4)

2. участвуйте в политической жизни государства

И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним. (Дан. 2:20-22)

Господь низлагает и поставляет правителей в том числе и через выборы, в которых христианам, безусловно следует участвовать. Выбирая правителей, которые в большей степени приближены к библейским стандартам. 

3. будьте законопослушными

Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. (Рим. 13:3-4)

4. уважительно возражайте властям, когда они делают зло

И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
(Дан. 3:16-18)


Но Петр и Иоанн сказали им в ответ : судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
(Деяния 4:19-20)

Праведники Ветхого и Нового Заветов всегда уважительно относились к правителям. Когда же те поступали не по Истине, то возражали, объясняя, что не подчиняются не из бунта, а из послушания Богу. При этом объясняя свои действия в согласии с волей Божьей.

5. не злословьте правителей

Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].
(Еккл. 10:20)


6. уповайте на Божью мудрость

Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
(Пр. 21:1)

Вас постигло искушение не иное , как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1 Кор. 10:13)

Если вы испытываете гонения или несправедливости со стороны властей, нужно научиться принимать это как испытания и возможность засвидетельствовать. Надеясь, что Господь даст силы достойно все перенести. И проверяя, действительно ли страдаем за Христа, несправедливо, а не как преступники.

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое ; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1 Пет. 4:15-16)

Tags: богословие, проповедь, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments