?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В первой части мы говорили о происхождении государственной власти. Вторая была посвящена обязанности правителей. В третьей будем размышлять об ответственности верующих перед властями.



Прежде всего, правильное отношение христиан к власти есть самое лучшее свидетельство их веры для окружающего их мира.

В Первом послании Петра Апостол пишет:

"Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения."" (1Пет. 2:11-12)


После этого Петр поясняет, как конкретно это должно выражаться в жизни христиан:

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро , ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро , заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
(1Пет. 2:13-17) 


Библия говорит о следующих принципах правильного отношения к власть предержащим: 

1. молитесь за начальства

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1 Тим. 2:1-4)

2. участвуйте в политической жизни государства

И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным; он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним. (Дан. 2:20-22)

Господь низлагает и поставляет правителей в том числе и через выборы, в которых христианам, безусловно следует участвовать. Выбирая правителей, которые в большей степени приближены к библейским стандартам. 

3. будьте законопослушными

Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. (Рим. 13:3-4)

4. уважительно возражайте властям, когда они делают зло

И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.
(Дан. 3:16-18)


Но Петр и Иоанн сказали им в ответ : судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
(Деяния 4:19-20)

Праведники Ветхого и Нового Заветов всегда уважительно относились к правителям. Когда же те поступали не по Истине, то возражали, объясняя, что не подчиняются не из бунта, а из послушания Богу. При этом объясняя свои действия в согласии с волей Божьей.

5. не злословьте правителей

Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].
(Еккл. 10:20)


6. уповайте на Божью мудрость

Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
(Пр. 21:1)

Вас постигло искушение не иное , как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1 Кор. 10:13)

Если вы испытываете гонения или несправедливости со стороны властей, нужно научиться принимать это как испытания и возможность засвидетельствовать. Надеясь, что Господь даст силы достойно все перенести. И проверяя, действительно ли страдаем за Христа, несправедливо, а не как преступники.

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое ; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1 Пет. 4:15-16)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alexiy
Jan. 30th, 2011 09:05 pm (UTC)
Спасибо. Хотя жалко, что мало авторского текста.
Комментировать можно много. Но остановлюсь сначала на одном.

Почему высказывания о монархах нужно применять к современной власти?
Ведь в демократических государствах источник власти - это сам народ. А в монархической - сам монарх. Исходя из этого, все те почести, которые должны были воздаваться монархам в библейские времена, сейчас должны воздаваться всему обществу.
toshaleb
Jan. 30th, 2011 09:08 pm (UTC)
Мне кажется не важно по сути, кто является источником власти. А кто конкретно стоит у власти. Им и надо воздавать честь, уважение, послушание.
Если есть еще комментарии - с удовольствием прочту. Очень интересно Ваше мнение!
Лев на Вас очень похож. Как и я на своего отца.
kindergod
Jan. 31st, 2011 08:45 am (UTC)
да. самый острый вопрос

как бы и остался в стороне

это власть которая совершенно не соответсвует бибилейскому образу власти

и вопрос демократической декларации власти всего народа

плюс узурпации власти нечестивым претендентом

например есть власть народ - и есть власть придержащие которых обвиняют в узурпации власти

как тут быть?

сложный острый вопрос - который упомянут но не раскрыть

хотя сам я больше склоняюсь к монархизму и мне кажется что все эти игры в демократию скрывают реальное положение дел - власть чиновников и гос.аппарата
toshaleb
Feb. 1st, 2011 06:43 am (UTC)
Re: да. самый острый вопрос
С последним утверждением согласен особо. Впрочем, абсолютная монархия - это тоже не выход.
По поводу узурпации власти - молиться, чтобы исполнилась воля Господня и стараться быть послушным даже тем, кто взял правление незаконно или через революцию.
ssavello
Jan. 30th, 2011 09:47 pm (UTC)
В третьей части действительно мало авторского текста. Может быть доработать этот материал до полноценной лекции в виде эссе?
toshaleb
Jan. 30th, 2011 09:49 pm (UTC)
Хорошо, как руки дойдут.
Я сообщу отдельным постом.
Спасибо! :)
dobro_jisny
Feb. 1st, 2011 02:35 am (UTC)
Мир вам!
А как насчет того, что Автор - Бог, если, конечно, есть в сердце Господь, Который не мерою дает Духа Святого? Разве Слово Божье и понимание от нас исходит? Не понимаю такого подхода, не соответствующего истине. Неужели трудно исповедовать, что Господь дает мудрость, а значит Он и является Автором всего, что касается Его Слова? Почему у вас идут рассуждения о человеческом авторстве в проповеди?
toshaleb
Feb. 1st, 2011 06:41 am (UTC)
Автор этой проповеди/статьи не Бог, а я (хотя, согласен, истины духовные открываются Богом). Лишь Писание богодухновенно. Все остальное может быть лишь просвещено Духом Святым (в той или иной мере), но не является непогрешимым. Вам бы богословие поучить, Галина!
Предлагаю ля исследования интересный сайт: slovo-istini.ru
Там есть раздел "Библейская школа". Ознакомьтесь.
pingback_bot
Jan. 31st, 2011 08:51 am (UTC)
Евангельское отношение к власти
User kindergod referenced to your post from Евангельское отношение к власти saying: [...] [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

препод
toshaleb
toshaleb

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel