toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Обличение и служение

К сожалению, многие христиане, в том числе и служители, видят своей задачей исключительно обличение, под которым они подразумевают прямое указание на грех и ожидание покаяния (причем желательно немедленного). Однако, апостольская стратегия работы с людьми в церкви не похожа на эту примитивную модель.

1 Фес. 2:6-12 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.

Прежде всего, Апостол Павел и его спутники имели сердце слуг, а не господствующих (Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы). Они искали блага других. Их общение характеризовалось скромностью, кротостью и отсутствием превозношения.

Во-вторых, служители Божьи были аккуратны в обращении с людьми (были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими). Они не рубили с плеча и не выносили поспешного суда. Но были подобно матери, с нежностью и кротостью воспитывающей своих детей.

В-третьих, Павел и его соработники не только учили, но и являли Христа своею любовью к людям. (Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.) Сила их проповеди была не только в правильно сформулированных доктринах. Христиане в Фессалонниках видели, что они буквально отдают себя на служение, делают все из любви к людям и желания угодить Богу. Их обличение и увещевание было не холодным начетничеством, но реальной заботой о душах.

В-четвертых, настоящие служители много трудятся. (Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.) Фессалоникийцы должны были помнить, что несмотря на преследования от противников Евангелия, стесненные обстоятельства и усталость, Павел готов был постоянно и верно служить им.

В-пятых, необходимо думать как не подать ближним повода для преткновения. Мы читаем, что Павел работал, чтобы не отяготить местных верующих (хотя и имел право жить от благовестия). По всей видимости, в том числе и чтобы показать им пример трудолюбия и бескорыстия - некоторые Фессалоникийцы не хотели работать, ожидая пришествия Господня (2 Фес. 3:6-12). Ради христиан и урока для них апостолы возжелали пожертвовать собственным комфортом.

В-шестых, служители Божьи являли собой пример благочестия. (Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими). Они жили свято (букв. богоугодно, непорочно), праведно (букв. справедливо) и безукоризненно (букв. безупречно), ставя самим себе высокую планку в личном хождении перед Богом. Их не в чем было упрекнуть, об их грехе можно было только лжесвидетельствовать.

И наконец, в-седьмых. Апостол Павел и его спутники верно исполняли свое служение (потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.). Их цель была - представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе (Кол. 1:28), то есть помочь всякому верующему стать духовно зрелым. Ради достижения этой цели они просили (букв. уговаривали, призывали), убеждали (букв. утешали, ободряли) и умоляли (букв. настаивали, заклинали). Господь призвал вас в Свое Царство и славу. Умоляем вас, будьте достойны Высшего звания Христианина и посланника Христова.

К таким служителям хочется прислушиваться, не правда ли? От них будет совсем по-другому восприниматься и обличение. Потому что искренни укоризны от любящего (Пр. 27:6).
Tags: дискуссии, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments