toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Испытание и крещение

Несколько мыслей после церковной беседы с "оглашенными", то есть готовящимися к крещению. Наверное, это больше актуально для евангельских христиан, которые крестят в сознательном возрасте. Как мне кажется, следует избегать следующих крайностей.

- неподготовленность. К крещению необходимо готовить. Учить не только собственно, богословию и отличительным признакам евангельского христианства. Но использовать подготовительные курсы как возможность увидеть в людях искреннее желание познавать Бога, посвятить Ему жизнь, служить Ему.

- затягивание. Особенно это касается традиционных баптистских церквей - с крещением неоправданно медлят, пытаясь либо дополнительно "испытать", либо дождаться абсолютной безгрешности (перфекционистский подход). В тоже самое время в Новом Завете мы видим, что крещение фактически происходит одновременно с обращением. Конечно, с течением времени возникла необходимость в катехизации - "христианами" начало называть себя слишком многие. Но правильный вопрос - скорее не "почему мы должны его крестить?", а "есть ли у нас причины НЕ крестить?". Такими причинами могут быть - явный не исповеданный и не оставленный грех, незнание Евангелия, слишком малый возраст (у всех по-разному, но думаю, в основном, лет с 16 человек уже начинает нести полную ответственность за свои действия). Поводом воздержаться от крещения может быть также несогласие родителей, особенно несовершеннолетних верующих.

- правильные формулировки. Подчас мы ждем от людей не верующего сердца, но правильных ответов. Между тем, далеко не все способны точно выразить свое упование (хотя к этому и надо стремиться). Наверное, необходимы уточняющие вопросы, причем не столько отвлеченно-богословского характера, сколько касающегося личной веры и отношения к Богу, Церкви, крещению, служению.

- излишние детали. Иногда беседа с желающими креститься превращается из дружеской доброжелательной беседы в допрос с пристрастием, когда люди хотят знать не относящиеся к делу вещи или подробности биографии. Возможно, в этом проявляется человеческое желание все предусмотреть, учесть все факторы, контролировать работу Святого Духа, Который якобы должен спасти человека определенным нами образом, в определенное нами время, через определенный нами метод благовестия. К примеру, часто спрашивают о точной дате покаяния. Иногда это, согласен, уместно. Но если для обращенного из мира начало следования за Христом - яркий и переломный момент, то для "ДВР" часто весьма сложно определить, когда вера родителей становится его личным решением.

- человеческое действие. Часто забывается, что крещение - это прежде всего стремление самого верующего выразить свое упование и свой Завет с Господом публично. Церковь крестит "по вере, во Имя Отца, Сына и Святого Духа", предавая человека в руки Божьи. Никто из нас на самом деле, не видит сердца и не знает в полноте мотивов. Достаточно примера их Книги Деяний, где Симон волхв крестится, но с эгоистичными корыстными мотивами. Так что даже Апостолы не были застрахованы от крещения "ненадежного" человека, который в будущем отпадет и окажется нечестивым.

В общем, мудрости всем нам. Божьих благословений на день воскресный!

Подробнее о служении нашей церкви можно узнать здесь.
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments