toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Про Кента Ховинда

Несколько недель назад известный младоземельный креационист Кент Ховинд вышел из тюрьмы, где провел 8 лет за неуплату налогов в особо крупном размере. В связи с этим есть несколько мыслей, тем более в свое время с трудами Кента я познакомился довольно подробно и, что греха таить, во времена своей христианской юности увлекался ими.

Так вот, лично я, будучи тем самым креационистом и верящим в буквальные шесть дней творения, не стал бы рекомендовать Ховинда к прослушиванию и прочтению.

Причин несколько:

- в своих доказательствах Кент постоянно использует т.н. эвиденциалистский подход к апологетике, то есть применяет много небиблейских аргументов, якобы научных данных, которые на поверку оказываются просто теориями, конспирологическими выкладками и проч. Знаком с верующими биологами и геологами, они многие его концепции и высказывания на смех поднимают. Все же лучший аргумент - это само Писание, которому мы верим как Божьему Слову, и не пытаемся его согласовать со всеми научными данными и теориями, понимая, что Бог способен на чудо, действуя вне наших человеческих рамок - времени, пространства, логики и т.д.

- Кент заражает духом спора. Сам он много дискутирует, предлагает награду за опровержение, но переспорить его невозможно, он найдет аргумент или просто напористостью выставит оппонента неправым. Помнится, тем же самым занимались софисты в Греции. Все же есть немало благочестивых верующих, которые мыслят по-другому, нежели он. А значит побольше бы смирения.

- Ховинд не чист перед законом. В штатах полно креационистов, чувствуют они себя весьма неплохо. К нему же много претензий. Конечно, не все там наверняка абсолютно справедливо по отношению к нему (как это часто происходит), но дыма без огня, как говорится, не бывает. Требовать, чтобы в школах не преподавали ту или иную точку зрения, можно. Но не платить налоги на этом основании и призывать к этому других - сомнительное дело, с точки зрения Писания. Тем более, насколько я понял, претензии к Кенту со стороны закона еще не исчерпаны.

В общем, креационизм (в том числе и младоземельный) - это само по себе здорово. Но хотелось бы, чтобы он был библейским и смиренным.
Tags: богословие, дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments