toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Технологии управления толпой в Деян. 19:23-40

Деян. 19:23-40 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище. Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его. Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище. Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть [собравшихся] не знали, зачем собрались. По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу. Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская! Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета? Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво. А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга. А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании. Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.

1) массовые беспорядки, бунты и мятежи всегда имеют своих подстрекателей и организаторов (ст. 23-24) Серебряных дел мастер Димитрий, выполняющий художественные работы в храме Артемиды Ефесской (одно из семи чудес света, где по легенде находилась упавшая с неба статуя богини Артемиды) собирает своих друзей и провоцирует толпу на захват спутников Павловых Гаия и Аристарха, а также массовое собрание. Толпа не собирается случайно, просто по собственному разумению. Всегда есть те, кто во главе, кто так или иначе направляет или манипулирует.

2) толпа часто не знает о скрытых мотивах организаторов (ст. 25-28). Основной мотив Димитрия и его друзей - потеря материальной выгоды, но толпе они преподносят исключительно идеологическую причину - мол, христиане выступают против поклонения Артемиде и храму. Очень часто манипуляторы толпы выводят ее на площади под определенные программы или лозунги, сами при этом преследуя свои, корыстные цели. Как сказал Томас Карлейль, "всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи".

3) толпа жестока и беспощадна (ст. 29). Ожесточенные люди готовы растерзать и линчевать двух христианских служителей, так что ученики и Асийские начальники не советуют появляться на этом сборище Павлу. В толпе легко быть растоптанным, ее легко ожесточить, спровоцировать на самые жестокие преступления. Даже разумным и сведущим легко поддаться вроде бы благородному и справедливому гневу...

4) толпа бессмысленна и неразумна (ст. 32-34). Люди кричали что-то свое, не понимая зачем собрались (некоторые, по-видимому, просто за компанию, другие ожидали зрелища). Когда иудей Александр хотел что-то сказать, его даже не выслушали. Потому что "не свой". Два часа люди кричали "Велика Артемида Ефесская". Так и в современных методах манипулирования толпой - весь мир делится на черное и белое, своих и чужих, "наших" и врагов без полутонов и оттенков. Придумываются простые и примитивные лозунги - "долой!", "да здравствует!", "Революция!".

Христиане не должны быть частью толпы, следуя за большинством на зло (Исх. 23:2). Ведь именно толпа кричала "Распни Его!", "смерть Ему!", "отпусти нам Варраву!". Христос был предан на смерть толпой. Которая сначала сказала, что кровь на них и детях их, а потом уходила с Голгофы, бия себя в грудь. Вполне возможно, что уже в этой жизни многие причастники толпы разочаруются в своих действиях, которые часто приводят к весьма плачевным результатам - крови, розни, гражданским войнам, развалам государств.

Как утихомирить толпу?

- прежде всего, нужно не раздражать ее. Именно поэтому начальствующие, симпатизирующие Павлу, и ученики просили Апостола не выходить к беснующейся толпе.

- во-вторых, необходимо участие уважаемого авторитетного третейского судьи. В качестве него выступил блюститель порядка (в современном, понимании, мэр Ефеса), который начал увещевать толпу, не принадлежа при этом ни к одной из сторон конфликта.

- в-третьих, лучшая тактика - не контр-лозунги, а взывание к разуму. Городской голова использует по сути три аргумента, чтобы успокоить людей:

а) ваши действия бессмысленны (ст. 35-37). Люди, которых вы в чем-то обвиняете, не оскверняют храм Артемиды (Павел воевал оружием духовным - Евангелием, а не физически разрушал идолы) и не являются угрозой для общества. Они не совершили никакого преступления.

б) ваши действия незаконны (ст. 38-39). Если у Димитрия есть претензии - пусть обращаются в суд. Вопросы должны решаться мирно и законно, а не через бунты и мятежи.

в) ваши действия опасны (ст. 40). Римские власти могут обвинить нас в беспорядках против власти Кесаря, последствия этого могут быть очень тяжелые и далеко идущие.

Еще по теме
Tags: дискуссии, политика, проповедь, служение
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments