toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Любимому Вождю

По блогам служителей ходит письмо руководителей Союза Евангельских христиан-баптистов Сталину



Кто-то нашел скрытые смыслы, и даже обличения в адрес "отца народов". Кто-то отпускает разного рода шутливые комментарии

Вот я не считаю себя вправе судить братьев и каким-то образом ерничать или иронизировать по этому поводу.

Прежде всего, были тяжелые гонения (хотя после войны многих служителей и выпустили из тюрем). Когда всю твою семью и общину могут в любой момент лишить отца и пастора или отправить в ГУЛАГ, можно много теоретически нам сейчас рассуждать о доверии Богу, сидя на диване. Мы такого не пережили и теми путями не ходили, чтобы осуждать.

Второй момент - желание сохранить церкви. Можно критиковать ВСЕХБ за компромиссы (и подчас справедливо), но им это во-многом удалось. Евангелие дошло до нас, общины многие так или иначе сохранились.

Третье. Подобное письмо было также сигналом властям - мы не контрреволюционеры и не агенты империализма, а в принципе нормальные граждане, которые не противопоставляют себя государству. Будем как-то сосуществовать. Давайте посмотрим на пример того же Апостола - знаменитое "всякая власть от Бога" написано скорее всего в контексте правления жестоких гонителей христиан Нерона или Клавдия. Павел довольно уважительно ведет себя и с чиновниками Фестом и Феликсом. Наверное, некоторым современникам или потомкам Павла тоже казались его обращения лизоблюдскими или сервильными.

Какие уроки мы можем извлечь? Мое скромное мнение - от практики таких посланий надо отказаться. По крайней мере, публично. Даже хороший с нашей точки зрения правитель может потом быть осужден историей, и мы в глазах потомков будем соучастниками его преступлений. И вообще, неплохо бы церквям воздержаться от всякого рода политизированных заявлений - так и разделений в христианской среде меньше будет, и повода ищущим повода давать не будем. Но мы продолжаем наступать на те же грабли.
Tags: дискуссии, политика, служение
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments