toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

В продолжение темы об истории баптизма в сталинские времена

Юрий Федорович Куксенко (биография), про ВСЕХБ, Сталина, отношения внутри Союза, раскол 60-х годов. Местами, конечно, субъективно. Но в целом мне кажется очень здравым.

"Я мог бы привести еще массу примеров явного отступления ВСЕХБ от прямого пути Господня, но я не хочу этого делать, так как за 40 лет Советом Церквей на эту тему исписаны десятки тонн бумаги, что набило верующим такую оскомину, как написано: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18:1;) что зубной боли хватит своим и чужим детям на многие поколения. Кроме того, каждую юбилейную пятилетку, вместе с библейским молоком: "Не скроем от детей их", замешивается "заплесневелый гаваонский хлеб" сорокалетней давности, от которого у детей бывает одно расстройство желудков (как мы видели из записки, поданной в праздник 130-летия к нам на кафедру). Я считаю, что все это пора сдать в архив. Конечно, совсем забывать горькие уроки прошлого нельзя, но и копаться десятками лет в чужом нестираном белье, питаться самим "чужими грехами" и кормить других не менее опасно. Тем более, что ВСЕХБ признал свои ошибки на съездах 60-х годов. Были отменены антиевангельские документы - Новое Положение и Инструктивное Письмо - и принесены покаяния. Было объявлено о непризнании отлучений за Новое Положение действительными. Недостаточно глубоко раскаялись? Может быть, это и так. Но где возьмешь тот эталон, по которому можно было бы измерять глубину чужих покаяний? Причем никого из старых руководителей ВСЕХБ уже не осталось в живых. Прощение-то верующие должны знать какое-то? Хотя бы посмертно. Или только мирские политики должны издавать амнистии и выносить помилования? Нам, верующим, покаяния мало? Нам надо крови?"

"Мы, например, боролись в Казани с Уполномоченными и КГБ, но не воевали с самими братьями ВСЕХБ. Не ставили знак равенства между теми и другими. Одни были палачами, а другие - их жертвами. Работники ВСЕХБ являлись для нас хотя и оказавшимися в сетях страха и утратившими веру во всемогущество Божье, но братьями. И, более того, служителями. Давид же не поднимал руки своей на помазанника Божья Саула? Поэтому мы и говорили с ними как с братьями и наши взаимоотношения не выносили на суд миру."

"Лично знал я только некоторых из них, Я.И. Жидкова, А.В. Карева, М.А. Орлова, А.И. Голяева, Ф.Г. Патковского. Знал не по мимолетным встречам. И хотя я не в восторге от них, но и судить не хочу.
Как протекала их духовная жизнь в 30-е и военные годы? - Бог один знает. Одно только можно сказать, не цвели они без собраний и были избиты и изломаны, как и все, нелегкой трудовой жизнью. Им не чуждо было всеобщее охлаждение, когда многим верующим приходилось скрывать свою принадлежность к вере, как на производстве, так и среди соседей в условиях повсеместных арестов и бесследного исчезновения людей. Но они поднялись духовно и взялись за тяжелый, ответственный труд в те годы, когда Сталин и Берия стояли по колено в крови, перед ними трепетал весь мир, а суды над верующими и расстрелы их еще не прекращались.
Я не знаю, как на их месте поступали бы мы, но я что-то не слышал в те годы ни о каких инициативах и инициативниках. Я не хочу принижать страдания братьев и сестер в 60-е и . 70-е годы. Для каждого свои страдания кажутся самыми тяжелыми. Я низко склоняю голову перед братьями и сестрами, которые жертвовали собой. Я сам в те годы отбывал два срока, и мои дети с пеленок были гонимы. И все же скажу, что нам намного легче было страдать в хрущевско-брежневские времена "потепления", с нашими детско-игрушечными сроками в два- три года, от силы в пять лет, с общими и личными свиданиями и материально сравнительно обеспеченными семьями. Нам легче было идти в узы и делаться героями.
В то же время скажу, что и в системе ВСЕХБ в те расстрельные годы немало было искренних и боящихся Бога служителей, которые, рискуя свободой и жизнью, (я был в тюрьме с такими пресвитерами, они имели сроки по 25 лет), держали Законодательство о Религиозных Культах под сукном, а действовали согласно своей совести и Слова Божия. И Бог благословлял и умножал их церкви. Никакой ВСЕХБ им не был помехой. Наоборот, приезжая в их общины, "московские братья" сами согревались и умножали проповедями радость в других. Я уже приводил Алма-Атинскую церковь. И таких примеров немало. Все они говорят о том, что поместные церкви есть самоуправляющиеся единицы. Они сами определяют ход своей жизни и деятельности, и сами несут всю ответственность за это пред людьми и пред Богом".


Очень рекомендую. Отрезвляет.

Зы Начало дискуссии здесь. Интересны комментарии в Мордокнижке :)
Tags: книги, служение, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments