?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Над вечным покоем

Вчера вернулся из теплоходной поездки по Волге и каналу имени Москвы. Фотографии будут позже, скорее всего - как справлюсь с итальянскими фоторепортажами. Пока же немного впечатлений.

Очень красивая природа. Но дело не только, собственно, в красоте. Просто сердцу тепло - это свое, родное. Золотое солнце, пробивающееся сквозь березовую рощу. Излучина Волги на закате. Ожившие пейзажи Левитана в Плёсе. Набережная Костромы с куполами церквей. Величественный Ярославль. Колокольня Никольского собора, стоящая посреди Волги на малюсеньком островке. Во всем этом есть некий шарм, настраивающий на лирическое расположение духа.

В большинстве мест, где я побывал, за последние 10 лет очень многое поменялось в плане инфраструктуры. И поменялось к лучшему. Восстановлено огромное количество храмов, кое-где создали интересные туристические объекты - подчас на пустом месте. Из особо запомнившегося - мемориал в честь Победы в Мышкине (высеченные в граните письма с фронта), новая стрелка в Ярославле со скверами и фонтанами. Видно, что культуре мало-помалу, но внимание уделять начали. Причем, насколько я понял, очень часто инициатива исходит от местных жителей, которые куда-то пишут и чего-то добиваются.

Часто читаю о какой-то "атмосфере ненависти", "ксенофобии", "зашкаливающем ура-патриотизме" и т.д. Честно говоря, ничего подобного за время общения с людьми в разных городах я не увидел. В целом, происходящее в стране и в мире люди воспринимают адекватно, с легкой долей иронии (что есть здоровый признак), спокойно и без желания резких перемен, потому что отрицательных примеров достаточно. Весь неадекват обычно исходит от политизированных граждан, очень часто - в социальных сетях, а не в реале.

ЗЫ В Костроме проезжал мимо офиса партии РПР-Парнас. Теперь я видел все :)

ЗЫ2 Интересная цитата от водителя в Ярославле - "хорошо, что храмы восстанавливают. Но у нас нет столько верующих, чтобы эти храмы заполнить".

Posts from This Journal by “Родина” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ulya_borodulina
Aug. 18th, 2015 09:26 am (UTC)
Абсолютно согласна насчет отсутствия "зашкаливающих" вещей, в том числе ура-патриотизма и ксенофобии. Вообще, люди у нас в провинции, как правило, к любой политике относятся отрицательно и стараются в нее... ээ... не вступать) Может, в Москве и другая атмосфера, даже не знаю...

Edited at 2015-08-18 09:26 am (UTC)
papanda
Aug. 21st, 2015 07:07 pm (UTC)
Добрый вечер! А почему Вы не комментируете записи в моем ЖЖ?
toshaleb
Aug. 22nd, 2015 08:40 am (UTC)
Сейчас исправлюсь :)
Как видите, и меня-то не сильно комментируют в последнее время :)
( 3 comments — Leave a comment )