toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Над вечным покоем

Вчера вернулся из теплоходной поездки по Волге и каналу имени Москвы. Фотографии будут позже, скорее всего - как справлюсь с итальянскими фоторепортажами. Пока же немного впечатлений.

Очень красивая природа. Но дело не только, собственно, в красоте. Просто сердцу тепло - это свое, родное. Золотое солнце, пробивающееся сквозь березовую рощу. Излучина Волги на закате. Ожившие пейзажи Левитана в Плёсе. Набережная Костромы с куполами церквей. Величественный Ярославль. Колокольня Никольского собора, стоящая посреди Волги на малюсеньком островке. Во всем этом есть некий шарм, настраивающий на лирическое расположение духа.

В большинстве мест, где я побывал, за последние 10 лет очень многое поменялось в плане инфраструктуры. И поменялось к лучшему. Восстановлено огромное количество храмов, кое-где создали интересные туристические объекты - подчас на пустом месте. Из особо запомнившегося - мемориал в честь Победы в Мышкине (высеченные в граните письма с фронта), новая стрелка в Ярославле со скверами и фонтанами. Видно, что культуре мало-помалу, но внимание уделять начали. Причем, насколько я понял, очень часто инициатива исходит от местных жителей, которые куда-то пишут и чего-то добиваются.

Часто читаю о какой-то "атмосфере ненависти", "ксенофобии", "зашкаливающем ура-патриотизме" и т.д. Честно говоря, ничего подобного за время общения с людьми в разных городах я не увидел. В целом, происходящее в стране и в мире люди воспринимают адекватно, с легкой долей иронии (что есть здоровый признак), спокойно и без желания резких перемен, потому что отрицательных примеров достаточно. Весь неадекват обычно исходит от политизированных граждан, очень часто - в социальных сетях, а не в реале.

ЗЫ В Костроме проезжал мимо офиса партии РПР-Парнас. Теперь я видел все :)

ЗЫ2 Интересная цитата от водителя в Ярославле - "хорошо, что храмы восстанавливают. Но у нас нет столько верующих, чтобы эти храмы заполнить".
Tags: Родина, дискуссии, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Родина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments