toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Преображение Господне

События, произошедшие на горе Преображения, оставили неизгладимый след в культуре и искусстве разных народов. Образ этот прочно вошел и в европейскую живопись: Джованни Беллини и Рафаэль Санти, Андрей Рублев и Александр Иванов, Николай Кошелев и Федор Иордан - все они пытались максимально величественно передать Божественный свет, который осиял лик Христа, и трепет Апостолов, узревших это чудо.

Преображение – это явление Божественного в повседневность. Христос уже до этого запрещал ветрам и морю, усмирял бурю (Мф. 8:23-27), так что свидетели восклицали: «кто это, что и ветры и море повинуются Ему?». Уже явлены были многие чудеса Спасителя, которые могли быть признаком только Мессианского века. И все же ученики, судя по всему, не разумели до конца, с Кем они ходят и Кто присутствует среди них. Сам Господь был с ними на земле, но именно в Преображении Апостолы увидели сияние лика Христа, святость Его белых одежд, красоту небесного прославленного тела. Это явление произошло, по словам Иоанна Златоуста, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Можно сказать, Спаситель своим Преображением приоткрыл ученикам завесу тайн Небесного Царства, о которых Он пророчески говорил за шесть дней до этого: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1)».

Преображение - это подтверждение Авторитета Христа. С Преображенным Иисусом беседует Моисей – даятель Божественного Закона на горе Синай, вождь народа Израильского и инициатор исхода из Египта, кротчайший из живущих, захоронение которого до сих пор не найдено. По другую руку от Христа – пророк и чудотворец Илия, восхищенный живым на небо. Закон и пророки, смерть и жизнь, центральные фигуры Ветхого Завета беседуют с Ним «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Потому что Христос – суть Господь, Законодатель и Избавитель, Пророк и Спаситель. При этом Он еще и Сын, в совершенстве творящий волю Отца – облако осеняет присутствующих, и глас раздается с неба – «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5)».

Преображение – это напоминание о человеческой греховности. Пораженный и испуганный Петр говорит: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5)». Казалось бы, вот оно – желание более близкого общения с Богом, постоянного Его присутствия. Но и здесь отпечаток несовершенства. Ведь стремление остаться на горе идет вразрез с волей Христа – через полгода тяжко пострадать и взойти на Крест Голгофский, именно об этом идет беседа Спасителя с Моисеем и Илией. Недаром сразу после этого Отец с небес повелевает слушать Христа, а не руководствоваться сиюминутными интересами, озвученными Петром.

И все это духовное богатство только для троих – наиболее близких ко Христу Петра, Иакова и Иоанна? Да, потому что при двух-трех свидетелях подтверждалась тогда истинность произошедшего. Тем более, спустя несколько месяцев произойдет рождение Церкви, а значит Апостолам необходимо иметь перед глазами явление Божьей славы, чтобы утверждать души. Почему же так строго Христос запретил говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9)? Потому что многие (включая учеников) желали немедленного установления Царства Мессии и земных благ. Но в замысле Божьем народ сначала должен был принять Христа как страдающего Искупителя, а лишь затем ожидать земного Царства. Слишком многие ожидали чудес и знамений, но лишь меньшинство жаждет внутренних, духовных перемен.

Очевидно, что христианам и сегодня необходимо испытать чудо Преображения. Все мы хотим Божественного явления в нашу серую повседневность. Все мы говорим об Авторитете Христа во всех вопросах веры, практики и жизни. Все мы жаждем постоянного ощущения присутствия Божьего. Но возможно все это только когда через смирение и веру преобразятся наши сердца.

С праздником!

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment