toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Христианская харизма

Время от времени читаю в сети "разоблачения" известных ультра-харизматических деятелей, подробный разбор их богословия. Не то что бы я считал это совсем ненужным - хорошая апологетика (особенно не-эмоциональная, нейтральная по тону) всегда полезна. Но как мне кажется, вся эта критика часто бьет мимо цели.

Прежде всего, проблема харизматии - не в богословии как таковом. Проблема в его отсутствии. :) То есть заявления о "разрушении традиций", "волнах Духа", "особом помазании" надо понимать не как некий катехизис, а скорее как эмоциональные заявления, сделанные подчас, как говорится, на грани фола с целью шокировать, эпатировать, работать на аудиторию. Поэтому наши долгие нудные объяснения, взывающие к разуму, действуют подчас только на "своих"

Да и "свои", честно говоря, в большинстве своем "многабукф" читать вряд ли будут. Потому что привлекательность харизматии вовсе не в некой идеологической базе. Она в ощущениях, чувствах, бурной деятельности. К сожалению, более традиционным и вроде бы здравым богословски церквям этого как раз не хватает. Музыкальное служение формально и не отвечает духовным и эстетическим нуждам людей. Церковь живет от воскресенья к воскресенью (с краткими перерывами на пару "собраний" среди недели). Мало простоты в отношениях, доброжелательности, теплоты. Много осуждения, замкнутости на традициях. Учение как самоцель.

Разумеется, на таком фоне некоторые "смотрят в лес". Нам же легче возводить заборы, чем перестраивать собственные "избы".
Tags: дискуссии, служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments