toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Уроки книги Есфирь

За последние два года вместе с молодежью в рамках малой группы прошли три книги - Откровение, Руфь и Есфирь (сейчас начали изучать Иова). Только что закончили рассказ о царице персидского царства :) Шесть выводов из книги:

Бог действует через обстоятельства. На протяжении всей книги Есфирь в Синодальном переводе слово "Бог" встречается всего несколько раз. Господь действует как бы за кулисами происходящего, однако Его присутствие очевидно - к Нему взывают в постах и молитвах иудеи, Он располагает сердце Артаксеркса к Гадассе, Он направляет царя вспомнить о помощи Мардохея, Он дает мудрость Есфири смело и одновременно корректно вести себя по отношению к своему мужу-правителю. Божий промысел вершит историю, а история, в свою очередь, состоит из событий и обстоятельств, и все они под Божьим контролем.

Господь воздвигает Своих людей на особые свершения. "И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" (Есф. 4:14) - говорит Мардохей Есфири. Если Бог по своей воле дает нам способности, дары и таланты, возвышает до определенного положения, значит это должно быть использовано для Царства Его.

Народ Божий находится под особой защитой. Господь хранит Израиль - как сверхъестественным образом (Ангелы, чудеса, знамения), так и естественным: через Своих людей - Мардохея и Есфирь. В этом Он верен Своему завету с Авраамом. Даже в Вавилонском плену Бог не оставляет мятежных детей Своих - они живут, оказывают немалое влияние на окружающие народы, обладают благосостоянием. Воистину, сбываются слова, сказанные в книге Исход, что "Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20:5-6). Если наказание распространяется на несколько родов, то милость - на тысячи!

Грех имеет долгосрочные последствия. Аман Вугеянин, советник Артаксеркса и главный отрицательный персонаж в книге Есфирь, является потомком царя Агага Амаликитянина, которого давным-давно Израилю было приказано уничтожить. Однако, не выполнив до конца приказ Божий, Саул и народ, судя по всему, оставили некоторых амаликитян в живых и забрали себе их имущество. Вполне возможно, благодаря тому непослушанию, Израиль в будущем и столкнулся вновь со старым врагом. Грех, таким образом, имеет не только духовное разрушающее действие, но часто и далеко идущие последствия в истории отдельной личности и народа в целом. Недаром побеждая напавших врагов в книге Есфирь, Израильтяне теперь уже не берут ничего от них (напр. Есф. 9:16) - они научены своими прошлыми ошибками.

Не рой другому яму - сам в нее попадешь. Аман готовит западню для Мардохея и всего народа Божьего, но сам же попадает в свои хитро расставленные сети - он повешен на том месте, которую готовил для Мардохея. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его (Пс. 36:12-13). Злые помыслы в конце концов обернутся против интригана. Праздник Пурим (букв. в переводе "жребий") тоже подчеркивает, что брошенный Аманом жребий о времени гибели Иудеев обращается Богом в другой жребий для народа Его - победу и избавление. Даже самый страшный замысел нечестивых людей Господь способен обратить во славу Свою и в добро для народа Своего (Быт. 50:20).

Успех приходит через смирение и доверие Богу. По человеческому соображению, Аман имел огромную власть и влияние на царя. Но "погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пр. 16:18) И наоборот, "славе предшествует смирение" (Пр. 15:33) - Израильтяне во всех испытаниях взывают к Богу, постятся и верят в обетования Господни. В кульминационный момент Мардохей уверенно говорит Есфири: "Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете" (Есф. 4:14). Его вера в Божьи обетования, смирение и упование на избавление (наряду с активными действиями) приводят к благополучному исходу. Народ Божий не только одерживает победу над врагами, но и получает влиятельную заступницу в доме царском, что в скором времени приведет к завершению Плена и окончательно возвратит Израиль в его землю.
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments