toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Большевизация демократии

Подумал о том, что современные "демократы-западники" (христиане в том числе) - по большей части не демократы вовсе. Потому что демократия - это не власть демократов. :) Демократия - это уважение к другому человеку (даже если мнение его мне сильно не нравится). Демократия - это учет интересов всех граждан страны (кроме, разве что, экстремистов и террористов), а не только "своих". Демократия - это стремление понять причины, почему человек считает так или иначе. Демократия - это даже борьба за право другого отстаивать свою точку зрения, с которой я категорически могу не соглашаться. Демократия - это не некая идеологическая платформа, спущенная сверху (или примитивно заимствованная из других стран), а попытка услышать чаяния народа.

За какую же "демократию" меня в последнее время так настойчиво агитируют? За "расчеловечевание" людей с определенными политическими взглядами (в частности, с коммунистическими или патриотическими) - какими только словами их не обзывают. За "люстрации" (то есть политические репрессии) в их адрес. За наплевательское отношение к историческому наследию и разрушение памятников. За ненависть к прошлому и постоянное чувство вины за настоящее (из которого тщательно выбираются самые неприглядные моменты, хорошее при этом игнорируется). За идеализацию культуры, политики и экономики некоторых стран. И проч. и проч.

Что же это такое, если не демократия? Скажу прямо, это большевизм. Просто с другим идеологическим наполнением. Но разницы большой я лично не вижу. Это тот же дух - нетерпимости, черно-белых оценок, неприязни к инакомыслящим. Начинка же может быть разной - христианской (обычно ветхозаветной) или исламской, патриотической или оппозиционной, либеральной или монархической, славянофильской или западнической. Суть одна - отсутствие любви при "правильной" идеологии.
Tags: дискуссии, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments