toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Хеллоуин и христиане


Раньше я не понимал, даже считал чем-то греховным и диким, когда читал как верующие "христианизировали" народы. А именно - меняли образы языческих богов на иконы и статуи Иисуса, Марии, святых. Языческие праздники заменялись на христианские, переосмысливались и сливались с народными традициями. Сегодня же языческие когда-то действа по большей части оторвались и от христианских корней тоже, превратившись просто в шоу и развлечение - вряд ли на тот же Хеллоуин большинство на полном серьезе занимается гаданием или приворотами. Да и современные Олимпийские игры тоже давно уже не связаны с поклонением греческим божествам...

Так вот, первого ноября, вслед за Хеллоуином, наступал кельтский языческий праздник Самайн - сбор урожая, который позже католиками был трансформирован в День Всех Святых. Конечно, это сразу не сделало язычников христианами. Но какое-то рациональное зерно, наверное, тут есть. Людям прививалось понимание, что они не должны сходу отказаться от всех своих традиций, но увидеть их через призму учения Христова.

Этого как раз христианам сегодня и не хватает. Нам легче "держать и не пущать", чем с мудростью подходить к этим вопросам. Например, христиане размещают у себя картинку с надписью "Хеллоуин - сатанинский праздник", "поклонение дьяволу", "идолопоклонство", "нет основания в Библии". Про сравнение колядок и "trick or treat" с фразой "кошелек или жизнь" вообще смешно... Конечно, праздновать или нет - дело каждого (я лично не отмечаю вообще никак). Но если где-то в школе на уроке английского будет костюмированное представление или зажгут свечу в тыкве, зачем к этому относиться так негативно? Неужели если вы оденетесь в костюм ведьмы или привидения, это каким-то образом сделает вас идолослужителем или одержимым? Почему тогда в церквях у нас в сценках встречаются бесы и даже дьявол? Потом, почему нельзя на Хеллоуин разместить у себя на странице что действительно говорит Библия о бесах, сатане и защите от них? Не в стиле конфронтации ("празднуешь - попадешь в ад"), а что-то конструктивное? Почему не превратить обычный светский праздник в повод поговорить о том, что только Христос истинно "отпугивает" духов злобы поднебесной? Что когда Он наполнит дух человека Собою, другим не останется там места? Что праздник - это всего лишь символ, образ ("тень" - Кол. 2:17), который можно воспринимать по-разному и использовать для разных целей?

Сразу скажу, попрошу в меня камнями не кидать - я Хеллоуин не праздную и никого не призываю. Просто поделился размышлениями.

UPD Помнится, писал примерно о том же тут:

http://toshaleb.livejournal.com/230112.html

UPD_1 А кому Хеллоуин побоку, вот статья про День Реформации, который (совпадение?) тоже отмечается сегодня 
Tags: дискуссии, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments