?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хеллоуин и христиане


Раньше я не понимал, даже считал чем-то греховным и диким, когда читал как верующие "христианизировали" народы. А именно - меняли образы языческих богов на иконы и статуи Иисуса, Марии, святых. Языческие праздники заменялись на христианские, переосмысливались и сливались с народными традициями. Сегодня же языческие когда-то действа по большей части оторвались и от христианских корней тоже, превратившись просто в шоу и развлечение - вряд ли на тот же Хеллоуин большинство на полном серьезе занимается гаданием или приворотами. Да и современные Олимпийские игры тоже давно уже не связаны с поклонением греческим божествам...

Так вот, первого ноября, вслед за Хеллоуином, наступал кельтский языческий праздник Самайн - сбор урожая, который позже католиками был трансформирован в День Всех Святых. Конечно, это сразу не сделало язычников христианами. Но какое-то рациональное зерно, наверное, тут есть. Людям прививалось понимание, что они не должны сходу отказаться от всех своих традиций, но увидеть их через призму учения Христова.

Этого как раз христианам сегодня и не хватает. Нам легче "держать и не пущать", чем с мудростью подходить к этим вопросам. Например, христиане размещают у себя картинку с надписью "Хеллоуин - сатанинский праздник", "поклонение дьяволу", "идолопоклонство", "нет основания в Библии". Про сравнение колядок и "trick or treat" с фразой "кошелек или жизнь" вообще смешно... Конечно, праздновать или нет - дело каждого (я лично не отмечаю вообще никак). Но если где-то в школе на уроке английского будет костюмированное представление или зажгут свечу в тыкве, зачем к этому относиться так негативно? Неужели если вы оденетесь в костюм ведьмы или привидения, это каким-то образом сделает вас идолослужителем или одержимым? Почему тогда в церквях у нас в сценках встречаются бесы и даже дьявол? Потом, почему нельзя на Хеллоуин разместить у себя на странице что действительно говорит Библия о бесах, сатане и защите от них? Не в стиле конфронтации ("празднуешь - попадешь в ад"), а что-то конструктивное? Почему не превратить обычный светский праздник в повод поговорить о том, что только Христос истинно "отпугивает" духов злобы поднебесной? Что когда Он наполнит дух человека Собою, другим не останется там места? Что праздник - это всего лишь символ, образ ("тень" - Кол. 2:17), который можно воспринимать по-разному и использовать для разных целей?

Сразу скажу, попрошу в меня камнями не кидать - я Хеллоуин не праздную и никого не призываю. Просто поделился размышлениями.

UPD Помнится, писал примерно о том же тут:

http://toshaleb.livejournal.com/230112.html

UPD_1 А кому Хеллоуин побоку, вот статья про День Реформации, который (совпадение?) тоже отмечается сегодня 

Posts from This Journal by “служение” Tag

Comments

ulya_borodulina
Nov. 1st, 2015 06:25 pm (UTC)
Насколько я понимаю, изначальный смысл страшных масок был в том, что они типа должны были отпугивать злых духов. Думаю, понятно, что такой подход не имеет ничего общего с христианством)
Впоследствии "отпугивающая" роль была утрачена, осталась только развлекательная.
Лично мне кажется, что праздники (как христианские, так и светские) должны что-то означать. Т.е. мы должны понимать, чтО празднуем. Память о каком-то событии, например, и т.п. Вот День всех святых - наверное, действительно повод для праздника. Но тогда при чем здесь маски злых духов и костюмы ведьм?..
Нужно ли бездумно следовать предлагаемым сценариям?..