toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

День молитвы о сиротах

8 ноября – Всемирный день молитвы о сиротах. В очередной раз к равнодушному и погрязшему в пороках обществу звучит Божий призыв: «…научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту…» (Ис. 1:17).

Библия представляет нам Бога как защитника слабых и угнетенных, за которых Он заступается, а обидчиков их наказывает (Пс. 67:6). При этом аргументация проста – Израиль тоже является усыновленным, выведенным из рабства греха, о чем народ Божий должен постоянно помнить, чтобы в заступничестве за слабых отражать Божьи качества. Церковь в Послании Иакова призвана не только «хранить себя неоскверненной от мира», но «призирать сирот и вдов» (Иак. 1:27), а значит брать на себя ответственность за окружающих, концентрируясь не только на собственной святости. И вновь, подобно Израилю, новозаветные верующие усыновлены – будучи некогда чужими для Небесного Царства, врагами и странниками в этом мире поисках духовной опоры.

Отсюда вывод – если Бог однажды принял нас в Свою семью, то и мы должны принимать ближних. Разумеется, высшее проявление этого принятия – усыновление и удочерение. Этот подвиг – огромное испытание, равно как и великое благословение. Оно требует молитв, терпения, смирения, жертвенности, посвящения. Но будет обязательно вознаграждено – и на земле, и в вечности.

Но как могу я «усыновить», если нет такой возможности? Ответ содержится в библейском повелении – принимайте друг друга. В заботе и теплоте нуждаются не только сироты, но и наши домашние. Любовь нужно явить не только бедной вдове, но и соседу по лестничной клетке. Внимание и доброжелательность - коллегам на работе. Нашему обществу так необходима культура принятия, а не отчуждения; заботы, а не равнодушия; ответственности, а не беспечности. Только так можно явить образ Божий.

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments