toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Про фото, флаги и сочувствие

Меня тут несколько человек спросило про мою фотографию в цветах французского флага - мол, зачем это все? Не является ли это лицемерием и показухой - так открыто сочувствовать одним, в то время как где-то страдают другие? Такими вопросами задаются сегодня многие.

Во-первых, мне никто не предлагал перекрасить фото в цвета российского флага (после гибели наших граждан в самолете над Синаем) или, к примеру, сирийского - там мирные жители гибнут от военных действий постоянно. Количество терактов в других странах Востока вообще не счесть.

Во-вторых, скорбь и сочувствие можно выразить по-разному, вовсе необязательно для этого вообще что-то публиковать или отчитываться перед кем-то. Заметили мою "аватарку", но почему-то не заметили как я, скажем, защищал в разных беседах право жителей Крыма и Донбасса как минимум на собственное видение истории и современности. Часто в ущерб себе. А это, с моей точки зрения, поважнее разноцветных фоточек.

В-третьих, сочувствие имеет свойство притупляться. Когда вы каждый день видите гибель людей где-то в горячей точке, это начинает восприниматься как нечто очень печальное, но все же обыденное. А вот когда террористы неожиданно совершают свои кровавые деяния в относительно мирной и спокойной стране, мы испытываем шок и некоторую сопричастность - беда может вдруг придти и в наши мирные дома. И не дай Бог, если страдают наши соотечественники, родные и близкие - тут боль и скорбь совсем другого уровня. И это нормально. К примеру, обвинять европейцев в том, что они больше сочувствуют тем же европейцам, нежели другим - как-то странно.

В-четвертых, все согласны, что сострадать надо всем. Но вот всем в равной степени? По идее - как бы да, того требует справедливость. Но как сие возможно на практике? Вот я задумался и пришел к следующему выводу - сострадать надо больше всего ближним. Потому что "сострадать" и "сочувствовать" - не значит просто ужасаться телевизионной картинке, но быть вместе, помогать, нести бремя боли и слез другого человека... Вот почему и Библия говорит о "попечении о домашних" и "помощи наипаче своим по вере". Потому что легче сочувствовать кому-то на расстоянии, чем принимать практическое участие в нуждах ближних. Но должны быть сначала они - потом дальние.
Tags: дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments