toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Не созидать на чужом основании

К сожалению, сегодня общины часто образуются не из вновь уверовавших, а из тех, кто по тем или иным причинам недовольны своей предыдущей церковью. Не сложились отношения, хочется более глубокого христианского опыта, не устраивает стиль Богослужений. Часто можно услышать: "наша церковь предназначена для..." (бизнесменов, молодежи, активных людей, разочаровавшихся и проч.). В таком подходе мне видится две проблемы.

Прежде всего, сама "специализация" церкви как бы отсекает других, "не вписывающихся в формат" христиан. То есть получается, что церковь не для всех возрастов, национальностей и должностей (где нет ни Еллина, ни Иудея, ни варвара, ни скифа). А для людей с определёнными (часто весьма узкими) богословским взглядами, преданных харизматичному лидеру, близких по общественному положению. Знаю о нескольких попытках построить церкви исключительно для молодежи, для бизнесменов, для "бывших" - православных, баптистов, реабилитантов и проч. Не уверен, что такие примеры можно назвать положительными. Конечно, на каком-то этапе община может состоять из людей примерно одного круга, но если нет дальнейшей "диверсификации", церковь будет стагнировать.

Второй вопрос - это, собственно, проблематика основания новых общин. Помнится, в послании к Римлянам Павел писал следующее:

Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают. (Рим. 15:20-21)

Апостол не основывал "церкви по интересам" и не приглашал "бывших" в свои более верные общины. Он благовествовал тем, кто еще не знал Христа, дабы не оказаться (вольно или невольно) производящим разделения в других церквях. Когда община состоит из "обращенных от мира", не будет нездоровой межцерковной конкуренции, не встанут так остро разногласия в стиле "а у нас в церкви было так...". Будет умножаться не только количество общин, но и верующих.   
Tags: дискуссии, служение
Subscribe

Posts from This Journal “служение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments