toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Categories:

Не нашлось Ему места...

Рождество Христово – это торжество поклонения. Поет славу ангельский хор, пастухи склоняются перед Младенцем, приносят дары Иисусу волхвы с Востока, проделав огромный путь вслед за звездой по древнему пророчеству. На сороковой день в Иерусалимском Храме провозглашает Младенца Спасителем мира и «светом к просвещению язычников» праведный старец Симеон. Казалось бы, небесная радость находит свое отражение на земле.

Но диссонансом этому, как печальный приговор, звучат слова Апостола Иоанна – «пришел к своим, а свои Его не приняли». Когда в страну прилетает лидер той или иной державы, ему закатывают шикарный прием, перед его ногами расстилается ковровая дорожка, оркестр играет гимн, высшее руководство спешит встретить важного гостя. Но истинно по-королевски Царя царей встретило лишь несколько человек, потому что рождения Его ожидали немногие.

Подавляющее большинство Израиля осталось равнодушным. Люди пришли на перепись населения в Вифлеем, заняли все места на постоялых дворах. Первенца своего Мария положила в ясли, куда обычно клали корм для скота, потому что не нашлось бедной семье места в гостинице. Самый чистый Человек рождается среди грязи и антисанитарии. Самый святой Праведник приходит в этот мир, который полон греха. Самая ожидаемая и центральная Личность в Ветхом Завете – рождается среди людского равнодушия. Подобно художнику, Бог через обстоятельства появления на свет Мессии сгущает краски, передает контраст – небо и земля, свет и тьма, святость и грех.

Равнодушные ко Христу люди необязательно равнодушны к Его делам. Чуть позже, люди будут дивиться Его мудрости и ответам в Храме, с интересом слушать Его учение «как власть Имеющего», восторгаться Его чудесами. Но как мало людей будут следовать за Ним… ради Него Самого, потому что у Него «глаголы вечной жизни»! И никто не вступится за Него на суде, кроме язычника Пилата. Даже после Воскресения мы читаем о всего лишь 120 учениках, ждущих Его в горнице. И сегодня, среди отмечающих Рождество, украшающих улицы, квартиры и церковные здания, сколько из нас будут неравнодушны ко Христу как Спасителю и Господу? Сколько людей склонится перед Младенцем?

И конечно же, нашлись среди Израиля и те, кто начал активно противиться Христу с момента Его рождения. В страхе потерять власть и полномочия, царь Ирод говорит волхвам о своем желании «поклониться» Иисусу, а сам задумывает дьявольский план об убиении Праведного. Позже, считая себя осмеянным ослушавшимися волхвами, Ирод посылает убить всех детей Вифлеема в возрасте до двух лет. Сбывается пророчество Иеремии, где рисуется образ безутешной матери, плачущей о детях своих. По слову Ангела Иосиф и Мария с Младенцем спасаются в Египте. Начинаются гонения, которые в той или иной мере будут преследовать Христа на протяжении всего Его земного служения. Жестокость и упрямство сердец в конечном счете приведет Иисуса на Голгофский Крест.

Такова печальная сторона Рождества, темные неприглядные декорации, на фоне которых сияет свет Христов. Но чтобы свет этот воссиял в моем сердце, мне нужно оставить равнодушие и противление, задав себе вопрос: есть ли место для Иисуса сегодня в моем сердце?

Специально для сайта миссии "Возвращение к Богу"
Tags: поздравления, проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “поздравления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments