toshaleb (toshaleb) wrote,
toshaleb
toshaleb

Category:

Должны ли верующие бороться за справедливость?

С одной стороны, ответ на этот вопрос как бы очевиден - Бог Сам бесконечно справедлив, Он повелевает заботиться о сиротах и вдовах, строго спрашивает за неверные весы, предупреждает о лицеприятии. Однако, по большей части речь идет о Божьем народе (Ветхозаветном Израиле и Новозаветной Церкви), где эта самая справедливость и должна восторжествовать. Чтобы слава небесная нашла отражение на земле. И здесь не напишу ничего нового, кроме "надо сначала измениться хотя бы на йоту самому", "стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи"...

Однако, если мы говорим о справедливости среди неверующего мира (де-факто языческого, пусть он и называет себя гуманистическим или даже христианским!), то здесь в полноте ее установить невозможно. Не знающее Бога общество всегда будет несправедливым, таковым будет большинство до Пришествия Христа. Поэтому с одной стороны, нас не должно удивлять подобное положение вещей. С другой, раз справедливость установить невозможно (попробуйте для примера потребовать абсолютной справедливости от своего начальника на работе, уж не говорю о справедливости в политике или экономике), значит мы должны предложить этому миру нечто большее.

Этим бОльшим являются благодать, любовь и милость. В мире хватает борцов за земную справедливость, желающих все исправить по каким-то лекалам, возможно, даже отчасти христианским. Но реально мало тех, кто способен явить любовь к ближнему, милость к падшим, благодать к недостойным. Все это многократно превосходит справедливость. Почему? Да потому что само Евангелие... крайне несправедливо. Бог спасает Своих врагов, бунтарей, слепых невежд, законопреступников. Тех, кто по Божественной справедливости должны гореть вечно в аду, а то и вообще не родиться. Если бы Бог руководствовался исключительно справедливостью, страшно подумать что случилось бы с этим миром - причем сразу после грехопадения. Мы часто требуем справедливости от окружающих, но что если бы она была явлена по отношению к нам?

Но Бог еще тогда предусмотрел спасение в Искупителе. В Том, кто возьмет принадлежащее нам справедливое наказание за грех, а верующим несправедливо (!) даст спасение и вечное блаженство. В Том, кто так высоко превознесет ради нас милость над судом. Причем над судом-то верным, справедливым!

Поэтому грош цена нашим суждениям и попыткам изменить что-то вокруг себя, если это не продиктовано благодатью, любовью и милостью. Иначе это уже не Дух Христа, но мирская борьба за некую человеческую правду, которая суть ничто с позиции вечности.

Благословенного воскресенья (последнего в уходящем году)!
Tags: проповедь, служение
Subscribe

Posts from This Journal “проповедь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments